Бывший президент и министр обороны Польши Войцех Ярузельский
 
Бывший президент и министр обороны Польши Войцех Ярузельский
gazeta.pl

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский призвал лишить генеральского звания 86-летнего бывшего президента и министра обороны Польши Войцеха Ярузельского. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на польский телеканал ТВП 3.

Такое заявление премьер-министр Польши сделал в связи с 25-й годовщиной военного положения, отмечаемой сегодня в Польше. Остальных организаторов введения военного положения Ярослав Качиньский предлагает предавать специальному суду.

Между тем, как сообщает ТВП 3, министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский не согласен с мнением Ярослава Качиньского о необходимости лишить Ярузельского генеральского звания. "В этом уже нет надобности", - считает Ярослав Сикорский.

По его мнению, армия не должна заниматься делом Войцеха Ярузельского, поскольку его уже осудила польская общественность.

Позднее министерство национальной обороны (МНО) Польши уточнило высказывания министра Сикорского. "Приводимые в СМИ фрагменты высказывания министра вырваны из контекста", - говорится в сообщении МНО Польши.

На самом деле министр Радослав Сикорский ответил, что генерал Ярузельский "уже очень старый человек. Бесчестие среди большой части общества уже и так большое и болезненное наказание", отмечается в сообщении МНО Польши.

Аналитики в Варшаве полагают, что сегодняшнее опровержение МНО сделано в том числе и для того, чтобы сгладить проявившиеся в последнее время противоречия между премьер-министром Польши Ярославом Качиньским, призвавшим разжаловать Ярузельского, и министром обороны Сикорским.

В настоящее время генерал Войцех Ярузельский находится в варшавском военном госпитале с диагнозом воспаление легких и проходит курс лечения антибиотиками.

В 1968 году Ярузельский стал польским министром обороны и принимал активное участие во вторжении войск СССР и еще трех стран Варшавского пакта в Чехословакию. В 1981 году, в разгар революции "Солидарности", он стал лидером польской коммунистической партии и премьер-министром и вскоре после этого ввел военное положение. К 1985 году Ярузельский стал президентом и занимал этот пост до 1990 года, когда его сменил Лех Валенса.