Наталья Захарова
 
Наталья Захарова
Архив NEWSru.com

Впервые российский адвокат будет присутствовать на судебном процессе во Франции по делу Натальи Захаровой. Об этом в четверг сообщил адвокат русской актрисы Владислав Оршев. Заседание апелляционного суда состоится в четверг, 14 декабря, во французском городе Версаль.

"На слушаниях будет рассмотрен вопрос, касающийся разрешения Наталье Захаровой общаться с дочерью Машей, - сказал Оршев. - Впервые на процессе по этому делу будет допущен российский адвокат".

- Вмешательство Путина в судьбу девочки закончилось безрезультатно

После развода с мужем-французом российская актриса Наталья Захарова безуспешно добивается возвращения ей ребенка. Между Захаровой и ее бывшим мужем уже восемь лет тянется конфликт, связанный с правом на воспитание ребенка. Сама Маша с отцом жить не хочет, а воссоединиться с матерью ей не дает французский суд, который в 2004 году лишил Захарову родительских прав , передает ИТАР-ТАСС.

Выдвигаемая французской Фемидой мотивация звучит странно: девочка является "жертвой патологической материнской любви". Тем не менее, Маша уже несколько лет живет в приемной семье, о которой Захаровой ничего не сообщают, а встречаться им позволяют лишь раз в три недели в присутствии сотрудника социальной службы. Таким было решение французского суда по правам детей. При этом опекуны стараются всячески ограничить количество посещений. Они, например, не разрешили маме и дочке совместно отпраздновать день рождения Маши 19 июня, хотя об этом просили и сама девочка, и ее друзья.

До этого ребенок находился в приюте, а все права на воспитание девочки были переданы отцу - гражданину Франции Патрису Уари. Вскоре, однако, выяснилось, что девочку жестоко били, резко ухудшилось ее психологическое состояние, и с этого момента начались ее скитания. Не меньше пришлось пережить и матери. С французской судебной системой Наталья Захарова борется уже много лет. После развода в 1997 году по решению суда Маша была оставлена матери.

В 1998 суд пересмотрел решение, и мать с ребенком разлучили. А в июле 2004 года Наталью Захарову лишили родительских прав на дочь. Многочисленные апелляции и личные обращения к официальным лицам Франции результатов не дали. Матери разрешили встречаться с дочкой лишь раз в месяц, запретили поздравлять ее в день рождения, отказали даже в просьбе поговорить с ней по телефону на Новый год.

Тем временем Наталья Захарова создала общественную ассоциацию "Защитите Машу", написала книгу о своей борьбе за дочь, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

После этого шага против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в поджоге квартиры бывшего мужа и использовании украденных у него банковских чеков. Наталья Захарова пожаловалась на тенденциозный характер дознания и выразила убежденность, что это - месть за обращение в европейскую инстанцию.

Такого же мнения придерживается и группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые расценили ситуацию как "попытку давления и запугивания человека, пытающегося добиться своих прав".

По данным французской ассоциации защиты прав детей, во Франции около двух миллионов детей по тем или иным причинам разлучены с родителями и проживают в приемных семьях либо находятся на попечении социальных служб. По мнению активистов ассоциации, подобное положение во многом объясняется "кричащими ошибками французского семейного права", на которые уже указывали и в Европейском суде по правам человека, и в Комиссии ООН по правам детей.

Некоторое время назад ассоциация даже вносила в парламент предложения по пересмотру положений семейного права, но и эти предложения, и попытки добиться того, чтобы судебные процедуры по делам детей, проходящие за закрытыми дверями, стали более открытыми, пока не дали никаких результатов.

Наталья Захарова имеет гражданство России и Франции, но институт двойного гражданства не признается в обеих странах. Исходя из этого, на французской территории Захарова обоснованно рассматривается властями этой страны как гражданка Франции со всеми последствиями, вытекающими из прав и обязанностей французского гражданина.