Армия обороны Израиля разочарована отношением недавно избранного председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена) к палестинским террористическим группировкам
 
Армия обороны Израиля разочарована отношением недавно избранного председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена) к палестинским террористическим группировкам
AP Photo

Армия обороны Израиля разочарована отношением недавно избранного председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена) к палестинским террористическим группировкам, пишет в пятницу израильская газета Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Абу Мазен должен немедленно взяться за решение этих вопросов, – заявил в четверг Ha'aretz высокопоставленный офицер Армии обороны Израиля. – До выборов палестинцы говорили нам, что он пытается достичь порядка путем диалога. Это не сработало. Тем временем выборы завершились, террористические вылазки продолжаются как обычно, а палестинская администрация ничего не предпринимает".

Эти комментарии были сделаны еще до теракта-самоубийства в четверг вечером на перекресте Карни между Израилем и сектором Газа, повлекшего за собой много жертв.

В свете событий на территориях в последние дни создается впечатление, что победа Аббаса на выборах не оказала существенного влияния на ситуацию, пишет издание. Частью предвыборной платформы Аббаса была предпосылка, что вооруженная интифада провалилась и поэтому необходимо возобновить дипломатические переговоры с Израилем.

Израильская армия, в свою очередь, возобновила вторжения на территорию ПА после перерыва, объявленного перед палестинскими выборами.

Во время операций по захвату боевиков около Рамаллаха были убиты два террориста "Хамас", а в Туль-Кареме застрелен член "Фатх", после того как он застрелил офицера полиции.

Как сообщил еще один высокопоставленный офицер израильской армии, "самую большую тревогу вызывает то, что мир может поверить аргументу, что Абу Мазен слишком слаб, чтобы начать действовать против терроризма. Мы не можем ждать на протяжении месяцев, пока он возьмется за дело. Пришло время для четких заявлений с его стороны. Также мы считаем, что механизмы палестинской безопасности готовы к действию, однако должны поступить инструкции от председателя".

Офицер выразил уверенность в том, что решительное заявление из уст нового главы ПА может восстановить спокойствие на территориях и вынудить террористические организации, прежде всего "Хамас", прекратить атаки.

"В данный момент палестинская администрация ведет диалог с "Хамас" о прекращении огня, однако интенсивность этого диалога невелика", – добавил офицер.

Израиль не требует, чтобы палестинская администрация немедленно провела серию арестов и конфисковала у боевиков оружие. Однако Армия обороны Израиля считает, что некоторые шаги Аббасу вполне по силам.

Например, указывают военные источники, Аббас должен издать четкий приказ о прекращении подстрекательства в официальных палестинских СМИ, он должен запретить ношение оружия в общественных местах и предотвратить обстрелы ракетами "Кассам" израильской территории.

"Выборы позади – теперь пришло время действовать, – отметил офицер. – Ничего еще сделано не было, однако всем должно быть ясно, что мы не в состоянии ждать больше, чем несколько недель, в то время как на наши дома падают ракеты "Кассам".

Относительная деликатность, с которой действует Израиль во время наступательных операций в секторе Газа, объясняется тем фактом, что ракеты "Кассам" не причиняют слишком большого вреда. Сейчас армия готовится к тому, что ей прикажут провести крупную операцию, нацеленную на борьбу с ракетными и минометными обстрелами.

Во время дипломатических переговоров с палестинской администрацией представители Израиля постарались поддержать Абу Мазена в намерении быстро принять на себя ответственность за некоторые города на Западном берегу. В поддержку этой идеи высказываются и представители армии, хотя в ее рядах есть офицеры, которые считают, что было бы слишком опасно ставить столь серьезную задачу перед палестинскими силами безопасности, так как это может быть чревато провалом.

Еще одно предложение: возложить на палестинцев сначала более легкие задачи, не передавая им полного контроля над городами. Среди рекомендуемых шагов – запрет на ношение оружия в общественных местах и восстановление судебной системы.