США признали новым послом Кот-д'Ивуара в Вашингтоне представителя лидера оппозиции Алассана Уаттары
 
США признали новым послом Кот-д'Ивуара в Вашингтоне представителя лидера оппозиции Алассана Уаттары
loganswarning.com

США признали новым послом Кот-д'Ивуара в Вашингтоне представителя лидера оппозиции Алассана Уаттары. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули.

В администрации считают Уаттару победителем на последних президентских выборах. "Соединенные Штаты предоставили агреман кандидату на должность посла Кот-д'Ивуара в США, который был выдвинут президентом Алассаном Уаттарой, - сказал он. И мы надеемся на сотрудничество с послом после его прибытия в Вашингтон".

Однако, как заметил Кроули, Госдепартамент не будет обнародовать имя нового посла до тех пор, пока тот не вручит президенту Обаме верительные грамоты. Это может произойти в ближайшие пару недель, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель Госдепартамента выразил обеспокоенность по поводу того, что "режим Гбагбо" подстрекает к насилию против находящихся в стране ооновских миротворцев.

Кроули осудил нападение на миротворцев и опроверг заявления представителей правительства Гбагбо о том, что "голубые каски" покинули окрестности Абодо - пригорода экономической столицы Кот д'Ивуара Абиджана.

"Мы решительно осуждаем вмешательство в деятельность ооновских миротворцев в Кот-д'Ивуаре, - подчеркнул дипломат. - Мы рассматриваем это как нарушение режима санкций Совбеза ООН".

Острый политический кризис в Кот д'Ивуаре продолжается с начала декабря прошлого года. Он возник после того, как действующий глава государства Гбагбо и бывший премьер Уаттара объявили себя победителями на президентских выборах.

Имеются опасения относительно возобновления полномасштабной гражданской войны.