Кот-д'Ивуар стоит на грани геноцида, считает Юсуфу Бамба, только что назначенный представителем этой западноафриканской страны при ООН
 
Кот-д'Ивуар стоит на грани геноцида, считает Юсуфу Бамба, только что назначенный представителем этой западноафриканской страны при ООН
Global Look Press

Кот-д'Ивуар стоит на грани геноцида, считает Юсуфу Бамба, только что назначенный представителем этой западноафриканской страны при ООН. Бамба заявил в телеинтервью, что результатом продолжающихся политических волнений в его стране стали широкомасштабные нарушения прав человека, сообщает ВВС.

Напомним, бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо отказывается признать проигрыш на ноябрьских выборах, победителем которых ООН и Африканским союзом называется лидер оппозиции Алассан Уаттара. Гбагбо настаивает, что победа Уаттары была незаконной. В результате присягу в качестве президента приняли оба политика, после чего в стране воцарилось двоевластие и начались беспорядки с большим числом жертв.

В минувшую среду Бамба, которого назначил Уаттара, был официально принят в штаб-квартире ООН. На пресс-конференции он заявил, что Уаттара был избран в результате "свободных, честных, прозрачных, демократических выборов". "Для меня дебаты окончены, теперь надо говорить о том, как и когда Гбагбо покинет пост", - добавил посол.

Бамба добавил, что основной повод для беспокойства нового президента - это "массовые нарушения прав человека" в последние несколько недель. По его словам, 172 человека были убиты "только за то, что хотели участвовать в демонстрациях, возвысить свой голос, защитить волю народа".

"Таким образом, одна из идей, которую я пытаюсь донести в ходе диалогов, в которых участвую, - состоит в том, что мы на грани геноцида", - подчеркнул новый представитель Кот-д'Ивуара при ООН. Он добавил, что некоторые дома в его стране помечены символами, относящимися к племенным корням их жителей, и его очень беспокоит то, что может за этим последовать.

Миротворцы ООН в Кот-д'Ивуаре готовы защищать власть Уаттары

Миротворцы ООН в Кот-д'Ивуаре готовы защищать правительство новоизбранного президента Алассана Уаттары и гражданское население, если политический кризис в стране перерастет в открытый конфликт. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении главы управления миротворческих операций ООН Алена Ле Руа, сообщает Радио "Свобода".

Ранее Лоран Гбагбо, выступая по национальному телевидению, заявил, что находящийся в Кот-д'Ивуаре миротворческий контингент, а также подразделения Франции должны покинуть территорию страны, поскольку "они завершили свою миссию", а "если они не сделают этого, то будут рассматриваться как повстанцы". В то же время он предложил создать международную комиссию для "объективного анализа" итогов ноябрьских выборов главы государства, спор из-за которых вызвал в стране острейший кризис и волну насилия, приведшую к большому числу жертв.

Москва против вмешательства СБ ООН во внутренние дела Кот-д'Ивуара

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров считает, что Совет безопасности ООН не должен вмешиваться в ситуацию, сложившуюся после президентских выборов в Кот-Д'Ивуаре.

"Мы категорически против того, чтобы Совет безопасности ООН вовлекался в разрешение вопросов, связанных с внутренними делами, в том числе, с проведением национальных выборов в том или ином государстве", - сказал министр в четверг в эфире телеканала "Вести 24". Он подчеркнул, что в данной ситуации договариваться должны сами стороны, между которыми возникли противоречия, сообщает "Интерфакс".

Ранее, в середине декабря Совет безопасности ООН решительно осудил нападения на миротворцев ООН и мирных граждан в Кот-д'Ивуаре и предупредил, что виновные в этих преступлениях понесут ответственность за свои действия. Международное сообщество, в том числе США, Франция, ООН и Африканский союз выдвинули ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре.

Напомним, ситуация в Кот-д'Ивуаре резко обострилась в начале декабря, когда по итогам прошедших в стране президентских выборов оба основных кандидата - действующий президент Лоран Гбагбо и экс-премьер Алассан Уаттара - объявили себя победителями. Сначала независимая избирательная комиссия объявила о победе оппозиционного лидера, однако вскоре Конституционный совет, аннулировав голоса в ряде округов, отдал первенство Гбагбо.

В результате возникло двоевластие, и по всей стране начались беспорядки. По данным ООН, жертвами столкновений после президентских выборов в Кот-д'Ивуаре с 16 по 21 декабря стали 173 человека, арестован 471 человек.