Франция подводит итоги первых дней военной операции в своей бывшей колонии, Мали, где почти год не прекращается кровопролитие В результате авиаудара французских самолетов по северному городу Гао в ночь на понедельник были уничтожены не менее 60 боевиков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Франция подводит итоги первых дней военной операции в своей бывшей колонии, Мали, где почти год не прекращается кровопролитие
Вести
 
 
 
В результате авиаудара французских самолетов по северному городу Гао в ночь на понедельник были уничтожены не менее 60 боевиков
Вести
 
 
 
Племена кочевников - туарегов, обитающих на территориях пяти государств - ведут борьбу за независимость уже не первое десятилетие
Вести
 
 
 
Кроме африканцев, проблемы континента никто решить не может и не должен
Вести

Франция подводит итоги первых дней военной операции в своей бывшей колонии, Мали, где почти год не прекращается кровопролитие и довольно успешное продвижение противников существующего государства внутрь его территории. Всего за три дня французским войскам удалось то, что местная армия пыталась сделать в течение нескольких месяцев - остановить наступление объединенной группировки мятежников и террористов.

В результате авиаудара французских самолетов по северному городу Гао в ночь на понедельник были уничтожены не менее 60 боевиков, передает Le Point. Часть из них - военачальники разных уровней - по имеющимся данным, под обстрел попал в том числе военный лагерь мятежников, где в тот момент у командования проходило совещание.

В понедельник днем обстрелы продолжились, причем ареал работы французских самолетов расширился - был нанесен удар по приграничному городу Диабали, который попытались взять под контроль исламисты, сообщает Liberation.

Напомним, ранее армии Мали при поддержке французских ВВС удалось отбить город Кона, длительное время удерживавшийся боевиками. В ходе зачистки города были уничтожены порядка сотни боевиков. Также в минувшие выходные были нанесены авиаудары по городам Лере и Нампала у Дуэнца. Однако активное сопротивление боевикам армия Мали начала оказывать фактически лишь с приходом на подмогу Франции. До этого местные вооруженные силы не только не сумели остановить вооруженных боевиков, но и отдали им чуть ли не половину территории, где те даже провозгласили независимое государство Азавад.

Вообще, племена кочевников - туарегов, обитающих на территориях пяти государств - ведут борьбу за независимость уже не первое десятилетие. Помогли военный переворот и вооруженные радикальные исламисты из "Ансар ад-Дин", "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке".

Ситуация сразу привлекла внимание ООН, однако лишь к концу прошлого года была принята резолюция 2085, которая санкционировала проведение миротворческой операции в Мали силами - на первое время - трех тысяч военнослужащих от Экономического сообщества стран Западной Африки. Правда, начать операцию собирались во второй половине 2013 года, но личная просьба исполняющего обязанности малийского президента Дионкунды Траоре к коллеге Француа Олланду определила 11 января стартом французской миссии "Сервал".

Франция продолжает действовать в одиночку

В данный момент французы помогают своей бывшей колонии только с воздуха, а также транспортом и вооружением - для введения в Мали войск требуется разрешение французского парламента. Другие страны, кроме Западной Африки, тоже не вмешиваются. В частности, британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что военных Ее величества в Мали не будет, сообщает BBC. Правда, Великобритания оказывает логистическую помощь в виде двух транспортных самолетов.

Оказывает помощь и Алжир, давший "добро" на полеты над своей территорией. Остальные страны пока сохраняют дистанцию и ждут развития событий. В США и Евросоюзе, правда, уже заявили о необходимости остановить боевиков, так что подключение к французской операции для них как партнеров по НАТО не исключено. Эксперты, впрочем, считают, что полноценную международную военную операцию в Мали проводить не стоит.

"Кроме африканцев, проблемы континента никто решить не может и не должен", - заявил "Независимой газете" председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. По его мнению, сражаться с боевиками следует исключительно под флагами ООН и Африканского союза.

В Москве указывают на ливийские ошибки

В то же время Маргелов отметил, что их-то как раз вмешательство просто необходимо: "Беспредел, творимый исламистами, превращает его в рассадник терроризма и организованной преступности, ставит под угрозу государственность Мали и стабильность в соседних государствах. Такое расползание опекаемого "Аль-Каидой" преступного очага усугубляет отрицательные последствия ливийских событий, которые привели к активизации исламизма по дуге от Сахеля до Африканского Рога".

С ливийскими ошибками обстановку в Мали связывают и в МИДе РФ. Например, в ходе телефонного разговора со спецпосланником генсека ООН по региону Сахеля глава МИДа РФ Сергей Лавров указал на бесконтрольное распространение оружия "по следам конфликта в Ливии, что создает почву для эскалации напряженности на всем пространстве Сахеля".

В целом же в Москве ситуацией обеспокоены, особенно "в связи с вызванным вакуумомвласти на севере Мали ростом активности террористических организаций врегионе".