Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, 12 июня посетивший Триполи, рассказал, что ливийский лидер Муамар Каддафи в ночь на 1 мая за несколько минут до бомбардировок НАТО покинул дом
 
Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, 12 июня посетивший Триполи, рассказал, что ливийский лидер Муамар Каддафи в ночь на 1 мая за несколько минут до бомбардировок НАТО покинул дом
Reuters

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, 12 июня посетивший Триполи, рассказал, что ливийский лидер Муамар Каддафи в ночь на 1 мая за несколько минут до бомбардировок НАТО покинул дом, в котором тогда остались и погибли его сын и внуки, сообщает РИА "Новости".

Напомним, по сообщениям мировых СМИ, один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб - в ночь на 1 мая погиб в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

"Он уехал из этого дома в 20:05, а в 20:11 туда залетело несколько бомб... Фактически на его глазах разбомбили этот дом, в котором погибли его родные и близкие", - рассказал Илюмжинов на пресс-конференции в Москве во вторник.

Делясь своими впечатлениями от посещения Триполи, Илюмжинов рассказал, что в ливийской столице работают магазины и кафе.

"Мы пересекли практически половину страны, видели города и села. Многие западные средства массовой информации говорят о том, что в городах якобы идут бои... Хочу сказать, что ни один из западных телеканалов не отключен. В гостинице вы можете смотреть даже российские каналы", - продолжил он.

"Встречавший нас заместитель президента шахматной федерации Ливии засмеялся... Я спросил его, в чем шутка? А он меня спросил, вы заметили что-либо в том месте, которое мы сейчас проезжали? Я ему ответил, что ничего не заметил. А по сообщениям СМИ говорилось, что именно в этом месте идут бои, оно захвачено повстанцами и даются какие-то непонятные картинки", - добавил глава ФИДЕ.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Самолеты НАТО нанесли очередной удар по резиденции Каддафи в Триполи

Как сообщает AP, сегодня самолеты НАТО нанесли очередной авиаудар по резиденции Каддафи в Триполи. Сообщается, что сотрясения от взрывов ощущались в гостинице, где проживают журналисты.

К востоку от столицы самолеты НАТО разбрасывают листовки с призывами к правительственным войскам прекратить боевые действия в районе города Зинтан.

Представитель альянса Оана Лунжеску заявила сегодня, что НАТО обладает достаточными ресурсами для продолжения воздушной операции в Ливии.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс предостерегал союзников, что сокращение военных бюджетов в странах-членах НАТО может поставить под вопрос продолжение ливийской кампании и само будущее военного союза.

На западе Ливии во вторник, по сообщениям повстанцев, силы Муамара Каддафи были отброшены к столице страны, Триполи. Повстанцы завладели городом Кикла к юго-западу от столицы. На востоке продолжилось наступление антиправительственных войск на нефтеэкспортный порт Брега.

Канада заявила во вторник, что готова признать Национальный переходный совет ливийских повстанцев как законный орган, представляющий народ Ливии.