Александр Гротендик, 1970 год
 
Александр Гротендик, 1970 год
Wikipedia

Во Франции умер выдающийся математик Александр Гротендик. По сведениям газеты Le Monde, 86-летний ученый скончался 13 ноября в госпитале города Сен-Жирон недалеко от деревни во французских Пиренеях, куда он удалился в начале 1990-х годов и с тех пор практически не давал о себе знать.

Гротендик известен революционным вкладом в алгебраическую геометрию и значительными достижениями в теории чисел, теории категорий и гомологической алгебре. Специалисты считают, что без его открытий были бы невозможны открытия, сделанные в теории чисел и алгебраической геометрии за последние 30 лет, отмечает РИА "Новости".

Александр Гротендик родился 28 марта 1928 года в Берлине. Его отец Александр Шапиро был выходцем из России, анархистом и революционером. В возрасте 14 лет он присоединился к группе анархистов, готовивших покушение на последнего российского императора Николая II. Однако попытка убийства государя не удалась, и все члены группы были приговорены к смертной казни. Шапиро, как несовершеннолетнего, помиловали, заменив смертную казнь на пожизненное заключение. Около 10 лет он провел в царской тюрьме, а затем по подложным документам бежал в Германию.

Там Шапиро познакомился с будущей матерью Александра Гротендика, журналисткой анархических убеждений, еврейкой Ханкой Гротендик. Будучи противниками буржуазного брака, пара своих отношений не оформляла, поэтому их сын, родившийся в 1928 году, стал носить фамилию матери. После прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера пара бежала из Германии, оставив сына на попечение приемной семьи. Через шесть лет семья воссоединилась во Франции, но вскоре все трое были арестованы.

Шапиро был отправлен в лагерь Ле Верне, а оттуда в в Освенцим, где умер в 1942 году. Мать с сыном оказались в лагере для интернированных в Рьекро, недалеко от города Менде на юге Франции. Через два года Александр попал в детский дом в городе Шамбо, возглавляемый благотворительной организацией "Швейцарская помощь", которая спасала детей евреев, антифашистов и беженцев. Чтобы получить среднее образование, он поступил в Севеннский колледж, где у него впервые проявились яркие математические способности.

В мае 1945 года Гротендик с матерью переехали в Месарж, деревню рядом с Монпелье, где он поступил в местный университет, но быстро разочаровался в лекторах и стал познавать науку самостоятельно.

1948-1949 годы Гротендик провел в Высшей Нормальной школе в Париже, посещал курс математика Анри Картана по дифференциальному исчислению на многообразиях. В Париже Гротендик вошел в легендарную группу математиков, которые выступали под псевдонимом "Николя Бурбаки".

В 1949 году Гротендик переехал в Нанси, который тогда был одним из крупнейших центров математической мысли: там работали Жан Дьедонне, Лоран Шварц, Жан Дельсарт, Роже Годеман. Под руководством Шварца Гротендик занимался функциональным анализом, в котором совершил ряд открытий. Однако из-за отсутствия французского гражданства Гротендик имел сложности с трудоустройством. В итоге отправился по приглашению в бразильский Сан-Паулу, где провел два года.

В 1955 году Гротендик работал в Канзасском Университете в США, где начал заниматься гомологической алгеброй. В 1956 Гротендик вернулся в Париж, где стал постоянным сотрудником Национального центра научных исследований Франции (CNRS). Здесь родились основные теоремы и определения Гротендика, открывшие математикам новые уровни абстракции, и написан знаменитый трактат "Элементы алгебраической геометрии" (Elements de Geometrie Algebraique - EGA, в соавторстве с Дьедонне).

Отказ от премии в знак поддержки Синявского и Даниэля

Гротендик всегда выделялся своей активной жизненной позицией. В знак протеста против подавления инакомыслия в СССР (процесс против диссидентов Синявского и Даниэля) Гротендик отказывается ехать в Москву на Математический конгресс в 1966, где ему должны были вручить премию Филдса.

Напомним, от этой же премии в 2006 году отказался и российский математик-затворник Григорий Перельман, который получил мировую известность после того, как доказал гипотезу Пуанкаре и отказался от присужденной ему за это Премии тысячелетия в миллион долларов.

Вместе в тем Гротендик поехал во Вьетнам в разгар войны с США, где читал лекции студентам эвакуированного Ханойского университета. В 1969 он ушел из Института высших научных исследований, узнав, что тот частично финансируется военными.

В 1970-1972 годах Гротендик работал приглашенным профессором в Коллеже де Франс, в 1972-1973 годах преподавал в Орсее, а в 1973 году стал профессором в университете Монпелье. В те же годы он бросил математику и сосредоточился на проблемах биологии, экологии и эзотерики.

При этом он отказывался получать французское гражданство и путешествовал по нансеновскому паспорту для беженцев. Гражданином Франции Гротендик стал только в 1980-х годах.

В 1984-1988 годах ученый занимался исследованиями в Национальном центре научных исследований. В 1988 году Гротендик отказался от присужденной ему премии Крафорда, объяснив это неудовлетворительным моральным состоянием математического сообщества. В том же году в возрасте 60 лет он вышел в отставку.

До 1990 года Гротендик написал тысячи страниц рукописей, содержащие математические мысли и нематематические размышления. Однако в 1990 году Гротендик уничтожил свои бумаги и удалился в деревню Лассер на границе Франции и Андорры, где жил одиноко и вел скудное хозяйство, не подавая о себе вестей. В 2010 году он отправил своему ученику Люку Илюзи так называемую "Декларацию о нежелании быть опубликованным". В этом письме математик-затворник настаивал на прекращении публикаций его работ и даже требовал изъять их из библиотек.