В Сирию прибыли тысячи иранских бойцов во главе с генералом Сулеймани
 
В Сирию прибыли тысячи иранских бойцов во главе с генералом Сулеймани
Sayyed Shahab-o-Din Vajedi

В Сирию прибыли тысячи иранских бойцов, которые совместно с правительственной армией в ближайшее время начнут наступление на захваченный повстанцами северный город Алеппо - бывший до начала гражданской войны самым населенным в регионе, сообщает Reuters. Российская авиация, по сведениям агентства, должна оказать поддержку в ходе наземной операции.

Корреспондент ливанского телеканала Al Mayadeen Али Хашем в своем Twitter опубликовал фото, на которых, как он утверждает, генерал Касем Сулеймани наставляет иранских солдат перед операцией в Сирии. Ранее СМИ утверждали, что именно Сулеймани убедил Россию начать бомбардировки, после которых армия Асада перешла в наступление.

О скором начале крупномасштабных боев в районе Алеппо Reuters сообщили два источника в сирийском руководстве. "Подготовка к крупной операции в этом районе очевидна. Мобилизуются большие силы сирийской армии... элитных бойцов "Хизбаллах", а также тысячи иранцев, которые прибыли на рубежи за последние дни", - сообщил один из них. Другой источник подтвердил присутствие тысяч иранских бойцов, которые "играют решающую роль", и заявил, что решение о начале "битвы за Алеппо" уже принято.

Reuters полагает, что крупная операция вблизи сирийско-турецкой границы еще более разозлит входящую в НАТО Турцию, которая ранее уже была возмущена нарушением своих воздушных границ российскими самолетами.

В провинции Алеппо в настоящее время сложилась сложная ситуация: часть районов на западе провинции контролирует сирийское правительство, часть - группировки оппозиции, сражающиеся с Асадом, а отдельные районы, в том числе неподалеку от города Алеппо, - "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена на территории России).

Reuters напоминает, что в пятницу в провинции Алеппо был убит генерал иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хосейн Хамедани, который выступал консультантом сирийской армии в этом районе. На тот момент КСИР заявлял, что в боях иранские военные участия не принимают.

Как сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Tasnim, на этой неделе в Сирии при столкновениях с боевиками ИГ были также убиты еще двое высокопоставленных командиров КСИР - генерал-майор Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Мохтарбанд.

Сулеймани здесь

Журналист Али Хашем публикует в своем Twitter фото военных, слушающих выступление человека, похожего на генерала Касема Сулеймани.

По данным СМИ, Сулеймани как минимум дважды тайно прилетал в Москву на переговоры. Агентство Reuters ранее утверждало, что его первый приезд в российскую столицу убедил руководство страны в необходимости нанесения авиаударов на территории Сирии в поддержку режима Башара Асада.

Как рассказали агентству три высокопоставленных источника в регионе, поездке Сулеймани в июле предшествовали российско-иранские консультации на высоком уровне, в ходе которых стороны пришли к политическому соглашению о необходимости активизировать поддержку Асада.

А в Москве генерал якобы "развернул карту Сирии" и объяснил российским коллегам, "как серия неудач президента Башара Асада может превратиться при помощи России в победу".

Власти России все сообщения о поездках Сулеймани в Москву ранее опровергали.