В Венесуэле признаны состоявшимися внеочередные президентские выборы
 
В Венесуэле признаны состоявшимися внеочередные президентские выборы
Global Look Press

Ситуация в Венесуэле, где признаны состоявшимися внеочередные президентские выборы, накалилась до предела. В ожидании объявления результатов голосования противоборствующие стороны обмениваются резкими обвинениями, которые могут привести к непредсказуемым результатам, передает ИТАР-ТАСС.

Срок голосования в стране истек в 18:00 по местному времени в воскресенье, 14 апреля (02:30 мск понедельника, 15 апреля). Однако на ряде избирательных участков, где люди не успели проголосовать к тому времени, произошли беспорядки - избиратели потребовали продолжения выборов.

К беспокойным обратился в прямом эфире национальных телеканалов генерал Вильмер Баррьентос. Он отвечал за безопасность на выборах и призвал граждан сохранять спокойствие.

Между тем Хорхе Родригес, возглавляющий избирательный штаб кандидата в президенты Венесуэлы Николаса Мадуро, указал согражданам на необходимость собраться у президентского дворца в ожидании результатов голосования.

"Мы призываем народ к спокойствию. Давайте дождемся первого бюллетеня Национального избирательного совета", - сказал он. "Мы защитим результаты голосования любой ценой", - заявил Родригес, предупредив, что оппозиция намеревается дестабилизировать ситуацию в стране.

Право голоса в Венесуэле имеют почти 18,9 миллиона человек. В воскресных выборах около 100 тысяч венесуэльцев проголосовали за рубежами родины, отмечает РИА Новости.

Всего на выборах были зарегистрированы семь кандидатов, но только два из них, по оценкам наблюдателей, имеют реальные шансы на победу: это исполняющий обязанности президента Николас Мадуро и кандидат от оппозиции Энрике Каприлес.

По словам Родригеса, Мадуро сегодня вечером обратится к народу из президентского дворца.

За полчаса до обращения Родригеса оппозиционный кандидат Энрике Каприлес предупредил о возможной подтасовке результатов голосования. "Предупреждаем страну и весь мир о намерении извратить волю народа", - написал он в социальной сети Twitter.

Хакеры взломали блог Мадуро в "Твиттере"

В хакерской вылазке тут же была обвинена оппозиция. Взлом официального микроблога в социальной сети Twitter, принадлежащего временно исполняющему обязанности президента Венесуэлы Николасу Мадуро, "является актом чрезвычайного отчаяния" со стороны оппозиции. Об этом заявил глава избирательного штаба главы государства Хорхе Родригес.

На такой шаг могли пойти только те, "кто не располагает голосами (избирателей на президентских выборах), и не верит в демократию", подчеркнул Родригес.

"Эта беспринципная акция является частью грязной кампании, которая осуществляется (противниками Мадуро), обосновавшимися в Боготе", - сказал он.

Неизвестные хакеры взломали микроблог, который использует Николас Мадуро в Twitter, и оставили на нем несколько коротких "сообщений агрессивного содержания". Атаке подвергся также блог правящей Единой социалистической партии южноамериканской страны и блог председателя парламента страны Диосдадо Кабельо.

Представители избирательного штаба Мадуро предупредили, что последним сообщениям, появившимся в его микроблоге, "не следует верить".

Тем же вечером в ряде районов Каракаса произошел мощный сбой в работе интернета. "Это был маневр, направленный на противостояние хакерским атакам из-за границы", - сообщил вице-президент Венесуэлы Хорхе Арреаса в той же социальной сети.

Арреаса заверил сограждан, что интернет в стране работает без перебоев. "Проблем с интернетом нет", - написал он в Twitter.