Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони заявил после встречи в Риме с вице-премьером РФ Аркадий Дворковичем, что Италия будет развивать сотрудничество с Россией в тех сферах, которые не попадают под санкции
 
Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони заявил после встречи в Риме с вице-премьером РФ Аркадий Дворковичем, что Италия будет развивать сотрудничество с Россией в тех сферах, которые не попадают под санкции
Global Look Press

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони заявил после встречи в Риме с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, что Италия будет развивать сотрудничество с Россией в тех сферах, которые не попадают под санкции, а Дворкович объявил о том, что в ходе встречи была достигнута договоренность о реализации десятка совместных проектов на территории России.

Итальянский министр напомнил, что в конце июня Европейский совет повторно обсудит продление санкций против России, и решение будет приниматься на основании реализации Минских соглашений.

"Сейчас ситуация (относительно возможной отмены санкций против Российской Федерации) не внушает оптимизма, но у экономических отношений с Россией в тех сферах, которые не попадают под санкции, есть перспективы развития", - цитирует министра Agenzia Nova.

"Мы всегда считали, что трудности не должны препятствовать политическому диалогу, экономическим отношениям в тех направлениях, которые не подвержены санкциям", - заявил Паоло Джентилони.

Италия, по словам министра, будет работать с Россией, не нарушая обязательств перед союзниками. "В не попавших под санкции сферах потенциал нашего сотрудничества с РФ огромен", - подчеркнул глава итальянского МИДа, в марте на встрече со своими коллегами из ЕС и США в Брюсселе выступивший против автоматического продления санкций по отношению к России.

На 5 и 6 октября запланировано очередное заседание Российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству по вопросам сотрудничества в сфере энергетики, промышленности и транспорта. Кроме того, глава итальянского правительства Маттео Ренци примет участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне, чтобы подтвердить готовность Италии инвестировать в российскую экономику.

Россия и Италия намерены реализовать ряд совместных сельхозпроектов в РФ, в том числе на Северном Кавказе, рассказал по итогам встречи Аркадий Дворкович. "Мы договорились по совместной реализации значительного числа - десятков проектов на территории России. Сегодня у нас уже есть предварительная реакция от итальянских партнеров по ряду проектов. Я думаю, на Петербургском форуме по некоторым из них удастся подписать уже контракты. В том числе речь идет об акцентах на регионах Северного Кавказа, где схожие условия земледелия и климат", - цитирует российского вице-премьера ТАСС.

По словам Дворковича, на встрече обсуждался также проект газопровода "Северный поток" и проект газопровода по дну Черного моря в Европу "Южный коридор". Кроме того, вице-премьер отметил, что итальянская компания Enel планирует участвовать в строительстве мощностей возобновляемой энергии в РФ.

Дворкович, который также является сопредседателем Российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, прилетал в Италию с официальным визитом в январе и встречался с сопредседателем экономического совета с итальянской стороны Паоло Джентилони, а также с министром экономического развития Федерикой Гуиди и министром сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Маурицио Мартиной.

В этот раз вместе с Дворковичем в Риме находится глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр перед встречей с Джентилони заявил в интервью агентству ANSA, что ядерное сотрудничество с Италией "имеет значительный потенциал": "Италия активно участвует в ликвидации устаревших атомных подводных лодок и кораблей, - рассказал Новак. - За последние 10 лет были демонтированы шесть списанных российских АПЛ".

Новак также сообщил, передает РИА "Новости", что в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет 16-18 июня, было запланировано подписание серии документов между "Газпромом" и итальянской энергетической компанией Eni.

Глава Минэнерго РФ отметил, что, несмотря на существующие "политические и экономические ограничения", сотрудничество между Римом и Москвой продолжает расти. "Для нас это очень важно, и мы благодарны итальянским коллегам за конструктивный подход", - добавил он.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс, выступая на девятом Киевском форуме безопасности, состоявшемся 14-15 апреля, также напомнил о пересмотре санкций на саммите ЕС в июне, но отметил, что сам он выступает за продление санкций, так как Минские соглашения не выполняются: "Мы видим, что Минские соглашения не выполнены, поэтому нам стоит продлить санкции и не допустить ухудшения ситуации".