Северная Корея безуспешно попробовала запустить ракету средней дальности
 
Северная Корея безуспешно попробовала запустить ракету средней дальности
Reuters

Северная Корея попыталась неудачно запустить баллистическую ракету средней дальности "Мусудан", которая до сих пор еще ни разу не испытывалась. Об этом сообщило японское информационное агентство Kyodo со ссылкой на южнокорейские источники.

Как отмечает агентство Yonhap, запуск мог быть приурочен к годовщине со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Основоположник идеологии чучхе родился 15 апреля. С 1997 года Северная Корея ежегодно широко отмечает годовщину, чтобы показать свое уважение к лидеру, который ушел из жизни в 1994-м.

Как напоминает ТАСС, ранее южнокорейские СМИ сообщали, что на Восточном побережье КНДР были замечены одна или две мобильные установки баллистических ракет, предположительно, "Мусудан". Скорее всего, их готовили к запуску в сторону Японского моря.

Как передает Reuters, США также заявили, что им известно о сообщениях относительно того, что КНДР готовится протестировать ракеты средней дальности. Стратегическое командование позже подтвердило факт неудачного пуска.

Ракета под условным названием "Мусудан" была впервые показана на военном параде в Пхеньяне в 2010 году. По мнению западных экспертов, она могла быть разработана на основе советской жидкостной баллистической ракеты Р-27 для подводных лодок, которые уже сняты с вооружения.

Специалисты указывали, что подобная ракета потенциально может нанести удар по всей территории Японии, включая американские военные базы. В то же время они предполагали, что Северная Корея испытывает трудности с доведением до рабочего состояния двигателя этой ракеты.