Рафика Харири взорвал террорист-смертник, установило следствие
 
Рафика Харири взорвал террорист-смертник, установило следствие
Архив NEWSru.com

Бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, погибший в результате мощного взрыва в Бейруте 15 февраля, стал жертвой террориста-смертника.

По предварительным данным следствия, начиненным взрывчаткой автомобилем, который взорвался в Бейруте, управлял смертник. С таким заявлением во вторник выступил министр внутренних дел Ливана.

"По-видимому, кто-то вел автомобиль к месту взрыва, затем самоубийца подорвал себя", - сказал министр.

Он подчеркнул, что оставшаяся от детонации мощного взрывного устройства огромная воронка расположена посередине дороги, что указывает на то, что взорванный автомобиль не был припаркован у тротуара, как предполагалось по одной из версий, а ехал по одной из дорожных полос.

Напомним, что ранее неизвестная группировка исламистских экстремистов "Ан-Наср валь-джихад фи биляд аш-Шам" ("Победа и джихад в стране аш-Шам". Аш-Шам – большая Сирия - территории современных Сирии, Ливана, Палестины и Израиля и пр. – прим. ред. NEWSru.com) в понедельник в эфире катарского телеканала Al-Jazeera опубликовала видеозапись с заявлением о том, что она организовала атаку террориста-смертника на Рафика Харири за то, что он поддерживал правящий режим в Саудовской Аравии.

"Для того чтобы отомстить за наших саудовских братьев, убитых силами безопасности Саудовской Аравии, мы решили нанести адекватный удар по агенту и гнусной марионетке этого режима в великой Сирии", - заявил боевик группировки на видеозаписи.

"Эта жертвенная операция является началом наших многочисленных прочих операций против неверных, отступников и тиранов великой Сирии", - говорит в заключение представитель организации, сообщает "Интерфакс".

Ливанские спецслужбы установили, что имя этого человека - Ахмед Абу Адас, он палестинец, проживает в Бейруте на улице Тарик Аль-Джедид.

Ливанские силы безопасности взяли штурмом дом палестинца Ахмеда Абу Адаса, который взял на себя ответственность за убийство бывшего премьер-министра Рафика Харири. Об этом со ссылкой на заявление спецслужб Ливана сообщил ливанский телеканал LBC.

После штурма квартиры выяснилось, что хозяина в ней нет. Оказалось, что он ушел из дома в понедельник рано утром. В ходе обыска в доме подозреваемого был конфискован компьютер, сообщает РИА "Новости".

Ливанская армия приведена в состояние повышенной боевой готовности в связи с убийством Рафика Харири. На территории страны вводится патрулирование, устанавливаются контрольно-пропускные пункты.

Вместе с Харири погибло семь его телохранителей, всего же погибло 15 человек и около 135 получили ранения.