Аббас вступает в должность. Израиль отказывается от переговоров Церемония присяги пройдет в бывшей резиденции Ясира Арафата "Муката" в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан в присутствии депутатов Палестинского законодательного совета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Аббас вступает в должность. Израиль отказывается от переговоров
AP Photo
 
 
 
Церемония присяги пройдет в бывшей резиденции Ясира Арафата "Муката" в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан в присутствии депутатов Палестинского законодательного совета
Архив NEWSru.com
 
 
 
Израильский премьер-министр Ариэль Шарон в пятницу принял решение прекратить все контакты с Аббасом до тех пор, пока тот не примет действенных мер против радикальных группировок
Архив NEWSru.com
 
 
 
Махмуд Аббас вступает в должность в непростой обстановке политической изоляции со стороны Израиля
Архив NEWSru.com

Победивший на проходивших 9 января выборах нового главы Палестинской национальной администрации (ПНА) председатель Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас в субботу официально вступает в должность.

Церемония присяги пройдет в бывшей резиденции Ясира Арафата "Муката" в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан в присутствии депутатов Палестинского законодательного совета.До сегодняшнего дня обязанности главы ПНА временно исполнял председатель парламента Рухи Фаттух.

Махмуд Аббас вступает в должность в непростой обстановке политической изоляции со стороны Израиля. Израильский премьер-министр Ариэль Шарон в пятницу принял решение прекратить все контакты с Аббасом до тех пор, пока тот не примет действенных мер против радикальных группировок.

Эта мера стала ответом на теракт, совершенный палестинскими экстремистами в четверг в районе грузового терминала Карни в секторе Газа, который унес жизни шести израильтян.

Политической изоляции сопутствуют жесткие ограничения на передвижение палестинцев, введенные Израилем в ответ на этот теракт - в пятницу израильское министерство обороны приняло решение закрыть на неопределенный срок все контрольно-пропускные пункты, расположенные на границе Израиля с сектором Газа.

Сам Махмуд Аббас резко осудил вылазку экстремистов, ответственность за которую взяли на себя сразу три группировки - "Бригады Арафата" (ранее называвшаяся "Бригады мучеников Аль-Аксы"), "Бригады Иззэддина аль-Кассама" (боевое крыло "Хамас") и "Народный фронт освобождения Палестины". Радикалы заявили, что эта акция ни в коем случае не направлена против Аббаса, но является актом самообороны, совершенным в ответ на агрессивные действия Израиля в секторе Газа.

В своих предвыборных выступлениях Аббас неоднократно давал понять, что намерен разоружить палестинские экстремистские группировки, положив конец бесконтрольному хождению оружия на территории Палестинской автономии, сообщает ИТАР-ТАСС.

США надеются, что Изариль все же будет вести переговоры с Аббасом

Госсекретарь США Колин Пауэлл надеется, что решение премьер-министра Израиля Ариэля Шарона заморозить контакты с новым руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом - кратковременное.

Одновременно глава американского внешнеполитического ведомства призвал палестинские власти обуздать экстремистские элементы и добиться прекращения вооруженных вылазок против израильтян.

"Террор должен быть остановлен. Мы никогда ничего не добьемся, пока в палестинском обществе будут существовать группировки, которые пытаются создать палестинское государство посредством террора. Этого не произойдет, и Израиль они не уничтожат", - заявил Пауэлл в пятницу в интервью одной из американских радиостанций. По его словам, новый лидер палестинцев "должен взять террористов под контроль".