Верховный суд Украины ограничил перечень требований в жалобе кандидата в президенты Виктора Януковича, сообщили в субботу агентству "Интерфакс" в пресс- службе Центральной избирательной комиссии
 
Верховный суд Украины ограничил перечень требований в жалобе кандидата в президенты Виктора Януковича, сообщили в субботу агентству "Интерфакс" в пресс- службе Центральной избирательной комиссии
AP Photo

Верховный суд Украины ограничил перечень требований в жалобе кандидата в президенты Виктора Януковича, сообщили в субботу агентству "Интерфакс" в пресс- службе Центральной избирательной комиссии.

ЦИК получил определение Верховного суда от 14 января, которое было принято после рассмотрения материалов по жалобе Януковича на бездеятельность, действия и решения Центризбиркома.

Как отмечается в тексте определения, судья Верховного суда Лилия Григорьева установила, что поданная жалоба подсудна Верховному суду, однако в содержание жалобы включены требования, которые уже были предметом обжалования в ЦИК, и по которым суд ранее принял решения.

Так, несколько пунктов жалобы касаются действий и бездеятельности ЦИК и фактов нарушения избирательного законодательства на протяжении всего избирательного процесса и во время проведения повторного голосования 26 декабря. Между тем по фактам нарушения избирательного законодательства и действий ЦИК, имевшим место при повторном голосовании 21 ноября 2004 года, Верховный суд уже принял решение, на основе которого ЦИК назначил повторное голосование второго тура президентских выборов на 26 декабря.

"Таким образом жалоба Виктора Януковича принята в производство Верховным судом, за исключением требований о признании неправомерной бездеятельности ЦИК, которая не дала оценки массовым нарушениям законодательства во время всего избирательного процесса; требований, касающихся утверждения, что массовые нарушения не дают возможности достоверно установить результаты выборов; требований, касающихся установления факта нарушения избирательных прав граждан с физическими недостатками", - говорится в определении.

В отношении тех требований, по которым жалоба подлежит рассмотрению, судья Григорьева, в частности, затребовала в ЦИК постановление от 10 января о признании победителем президентских выборов Виктора Ющенко, стенограмму и протокол заседания ЦИК от 10 января. Кроме того, к материалам дела будут приобщены решения Верховного суда и постановления ЦИК, принятые после 3 декабря.

Дело, отмечается в определении, будет рассмотрено в составе судебной палаты по гражданским делам Верховного суда на открытом судебном заседании 17 января.