Саакашвили просит Запад "надавить" на Россию в решении вопроса по Южной Осетии
 
Саакашвили просит Запад "надавить" на Россию в решении вопроса по Южной Осетии
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Запад должен оказать давление на Россию в вопросе урегулирования грузино-осетинского конфликта.

"Нарастающий кризис в Южной Осетии может быть урегулирован примерно в течение шести месяцев, если Запад будет оказывать давление на Россию", - заявил Саакашвили в среду в Лондоне, где он находится с визитом.

Он сказал, что необходимо "продолжать нажим с Запада (на Россию)", и выразил уверенность, что "через шесть месяцев или побольше эти несколько тысяч людей (жителей Южной Осетии) будут полностью интегрированы" в Грузию.

Президент утверждал, что признаки упрочения связей его страны с Западом, в частности с НАТО, подтолкнули Россию к нагнетанию напряженности в Южной Осетии. У Москвы, сказал он, нет стратегических интересов в этом регионе.

По словам Саакашвили, государственный секретарь Колин Пауэлл и советник по национальной безопасности президента США Кондолиза Райс помогли смягчить ситуацию, переговорив с российским руководством, сообщает "Интерфакс".

Президент Грузии добавил, что, хотя не считает, что "Британия должна вступить в конфронтацию, но этот вопрос является предметом многостороннего механизма".

По его словам, 160 британских военнослужащих помогают обучать грузинскую армию и принимают участие в совместных учениях. Грузинских военных тренируют и американцы, напомнил Саакашвили.