Израиль готов подписать соглашение о создании независимого палестинского государства, только если получит гарантии своей безопасности, в том числе международные. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в университете Бар-Илан
 
Израиль готов подписать соглашение о создании независимого палестинского государства, только если получит гарантии своей безопасности, в том числе международные. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в университете Бар-Илан
Reuters

Израиль готов подписать соглашение о создании независимого палестинского государства, только если получит гарантии своей безопасности, в том числе международные. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в местном университете Бар-Илан.

"Если мы получим такие гарантии о демилитаризации и выполнении требований в сфере безопасности, и если палестинцы признают Израиль как национальный дом еврейского народа, мы будем готовы к реальному мирному соглашению и признанию палестинского государства", - сказал премьер.

Он также призвал палестинские власти "восстановить закон и порядок и свергнуть (радикальное движение) Хамас", передает ИТАР-ТАСС. Нетаньяху подчеркнул, что "Израиль не будет вести переговоры с террористами, которые хотят его уничтожить".

Нетаньяху призвал палестинцев и другие арабские страны немедленно сесть за стол переговоров. "Давайте говорить, давайте заключим мир, - сказал премьер. - Я готов встретиться со всеми и в любое время".

"Нет границ процветанию, которое смогут достигнуть наши государства, сотрудничая в самых разнообразных сферах - экономике, сельском хозяйстве, туризме и так далее", - подчеркнул он.

Премьер пообещал, что не будет строить новых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, умолчав, однако, о проблеме "естественного роста" в уже существующих. Именно это строительство в последние месяцы стало основным объектом критики со стороны мирового сообщества, а его полное прекращение палестинцы называют главным условием для возобновления мирных переговоров.

Нетаньяху также подтвердил жесткую позицию в отношении Иерусалима, подчеркнув, что тот должен остаться "единой столицей Израиля". Не готов он уступать и по проблеме возвращения палестинских беженцев, покинувших израильскую территорию во время арабо-израильской войны 1948 года.

По словам премьера, проблема беженцев "должна быть решена вне границ Израиля". Он отметил, что требование о возвращении "несовместимо со статусом Израиля как национального очага и дома для еврейского народа".

Белый дом назвал эту речь "шагом вперед"...

В Белом доме положительно восприняли программную речь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в университете Бар-Илан, назвав ее "шагом вперед" в урегулировании ближневосточной проблемы.

"Президент приветствует важный шаг вперед в выступлении премьер-министра Нетаньяху", - заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. При этом он подтвердил, что Барак Обама по-прежнему привержен идее мирного сосуществования двух государств - "еврейского государства Израиль и независимой Палестины".

"Президент США считает, что это решение может гарантировать безопасность Израиля и одновременно реализовать законные устремления палестинцев на обретение жизнеспособного государства, и он рад, что Нетаньяху поддержал эту цель", - подчеркнул Гиббс.

Глава американской администрации пообещал "продолжать работу со всеми сторонами - Израилем, Палестинской администрацией, арабскими странами и участниками ближневосточного "квартета", добиваясь от них выполнения своих обязательств в целях достижения мирного урегулирования, добавил пресс-секретарь Белого дома.

...а "Хамас" - "расистской и экстремистской"

Палестинское движение "Хамас" выступило с резкой критикой в адрес программной речи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Как говорится в заявлении исламистов, "она отражает идеологию расизма и экстремизма и полностью игнорирует права палестинцев".

"Он (Нетаньяху) хочет, чтобы палестинский народ признал свою землю как исключительно еврейскую территорию и только для евреев, отрицая право палестинцев и арабов на их земли, - указывается в коммюнике. - То, что предлагает Нетаньяху - это создание государства без суверенитета, Иерусалима, права на возвращение беженцев, армии. Он настаивает на сохранении поселений, а арабам обещает лишь "экономический мир", требуя взамен нормализации отношений и признания".

Кроме того, "Хамас" призвал Палестинскую национальную администрацию под руководством Махмуда Аббаса пересмотреть свою позицию и восстановить палестинское единство, поскольку выступление премьера Израиля является "прямым посланием - он не даст ей ничего ощутимого".

С жесткой критикой речи главы израильского кабинета также выступила и Лига арабских государств (ЛАГ). Как подчеркнул помощник генсека Лиги по делам палестинцев Мухаммед Сабих, "если ее целью было стремление удовлетворить экстремистов в Израиле, то ему удалось это сделать".

"Если же она направлена арабским странам и палестинскому народу, тогда это выступление было слишком далеким от тех требований, которые выдвигаются в рамках мирного урегулирования, и его никак нельзя назвать успешным", - сказал он.

Сабих отметил, что главы МИД ЛАГ тщательно изучат высказывания Нетаньяху на внеочередном заседании в Каире 24 июня.

Глава ПНА разочарован

В отличие от Обамы глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас разочарован выступлением израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Об этом заявил его пресс-секретарь Набиль Абу Рудейна.

"Замечания Нетаньяху саботируют все инициативы, парализуют все сделанные усилия и бросают вызов позициям палестинцев, арабов и американцев", - сказал он. "Его (израильского премьера) выступление недостаточно и не ведет к полному миру", - добавил Набиль Абу Рудейна.