Авиадиспетчеры потеряли в четверг во второй половине дня контакт с норвежским военно-транспортным самолетом Hercules C-130J, направлявшимся из Норвегии в Швецию
 
Авиадиспетчеры потеряли в четверг во второй половине дня контакт с норвежским военно-транспортным самолетом Hercules C-130J, направлявшимся из Норвегии в Швецию
defenseindustrydaily.com/

Авиадиспетчеры потеряли в четверг во второй половине дня контакт с норвежским военно-транспортным самолетом Hercules C-130J, направлявшимся из Норвегии в Швецию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на шведское информационное агентство ТТ.

На борту находится пять человек, все норвежцы. Самолет направлялся в аэропорт шведского северного города Кируна, чтобы забрать оттуда персонал.

Связь с экипажем была потеряна в 14:43 (17:43 по Москве), когда "Геркулес" находился в 80 километрах к западу от Кируны. В поиске пропавших задействованы два вертолета и самолет спасателей. Поисковые работы осложняются плохими метеоусловиями.

"Непонятным является то, что не сработал аварийный сигнал, что происходит в случах, когда самолет терпит крушение. Быть может, он совершил аварийную посадку и находится в радиотени", - сказал представитель спасательной службы Швеции Йонас Сундин. Не исключаетс, что пропавший "Геркулес" потерпел крушение, отмечает агентство.

Представитель военного ведомства Норвегии Джон Эспен Лиэн, которого цитирует "Интерфакс", также подтверждает: "Мы вынуждены признать, что ищем уже разбившийся самолет".

Самолет принимал участие в военных учениях Golden Response, регулярно организуемых в зимних условиях с привлечением как военных из стран НАТО, так и из стран-участников программы "Партнерство ради мира". Маневры в этом году проводятся под норвежским командованием.

Hercules C-130J - военно-транспортный самолет американского производства. Максимальная взлетная масса - около 80 тонн. Самолет может брать на борт более 90 военнослужащих.