Среди погибших в Сирии медиков есть и граждане РФ. В декабре прошлого года при обстреле российского военного госпиталя в городе Алеппо погибли медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова
 
Среди погибших в Сирии медиков есть и граждане РФ. В декабре прошлого года при обстреле российского военного госпиталя в городе Алеппо погибли медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова
©РИА Новости / Михаил Алаеддин

Группа ученых, проведя исследование для комиссии по Сирии издания The Lancet и Американского университета Бейрута, пришла к выводу, что за шесть лет вооруженного конфликта в арабской республике было убито 814 медицинских работников. Об этом говорится в докладе, опубликованном во вторник, 14 марта, на сайте журнала британского журнала.

Как говорится в докладе, война в Сирии представляет новые и беспрецедентные вызовы, которые подрывают принципы и практику нейтралитета медицинских работников в вооруженных конфликтах. Сирия, где мишенью для атак становятся сами медики, медицинские учреждения и машины скорой помощи, стала самым опасным местом на земле для представителей отрасли.

Такая ситуация привела к массовому оттоку медиков из региона, а оставшиеся в стране их коллеги подвергаются смертельной опасности. С начала конфликта около половины сирийских врачей - 15 тысяч человек - покинули страну. В результате сотни тысяч жителей Сирии остались без доступа к медицинской помощи.

Международное сообщество оставило нарушения международного гуманитарного права и прав человека в отношении медиков в значительной степени без ответа, несмотря на их тяжелые последствия, констатировали авторы доклада.

Как отмечают ученые, медицинские работники в Сирии погибают от авианалетов на госпитали, боевых действий, а также от пыток и казней. В общей сложности за шесть лет войны в Сирии погибли 814 медиков: с марта 2011 года по сентябрь 2016 года было убито 782 медицинских работника, в том числе 247 врачей; с сентября 2016-го по февраль 2017-го погибли по меньшей мере еще 32 медика.

От пыток погиб 101 медработник, еще 61 был казнен. 426 медиков лишились жизни в результате нападений на госпитали, 180 было застрелено, еще 14 погибли по другим причинам, уточняют авторы исследования, которое цитирует DW.

Как отмечают исследователи, авианалеты на медицинские учреждения совершают главным образом правительственные войска президента страны Башара Асада и его союзники. В 2014 году было зафиксировано 86 атак на госпитали, в 2015-v - 122, в 2016-v - 199.


Read the full Lancet Health workers and the weaponisation of health care in Syria: a preliminary inquiry for The Lancet-AmericanUniversity of Beirut Commission on Syria: The Lancet: Health care in Syria 2017

Напомним, среди погибших в Сирии медиков есть и граждане РФ. В декабре прошлого года при обстреле российского военного госпиталя в городе Алеппо погибли медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова. Они прибыли из военного госпиталя Биробиджана всего за день до гибели. Еще один врач - Вадим Арсентьев - тогда же был тяжело ранен. В Москве заявили, что удар по госпиталю нанесли боевики сирийской оппозиции.

В Минобороны возложили ответственность за обстрел и гибель россиян на террористов и покровительствующие им западные страны - США, Великобританию и Францию. В Москве указали, что именно они передали повстанцам координаты российского госпиталя.

Правозащитники неоднократно обвиняли Россию в обстреле медучреждений в Сирии. Так, в 2015 году Международная правозащитная организация "Врачи за права человека" (Physicians for Human Rights, PHR) обвинила российских военных в авиаударах, которые те якобы нанесли по трем больницам в Сирии. В Министерстве обороны РФ отвергли обвинения.

В апреле 2016 года сирийские правозащитники и представители международной организации "Врачи без границ" сообщили, что российская авиация нанесла удар по госпиталю в Алеппо. В российском Минобороны снова категорически отмели эти обвинения.