Орден Мужества

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества ряда военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил РФ, включая погибших в Сирии российских медиков и полковника. Текст указа опубликован на сайте Кремля.

"За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, наградить орденом мужества Арсентьева Вадима Геннадиевича - профессора кафедры федерального государственного бюджетного военного образовательного учреждения высшего образования "Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова" Министерства обороны Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Также, согласно указу президента, вышеуказанная награда присуждается полковнику Эдуарду Скворцову.

Еще несколько человек награждены посмертно. В их числе - полковник Руслан Галицкий, погибший недавно в Сирии, и две российских медсестры - Надежда Дураченко и Галина Михайлова.

Отметим, что указ о награждении был подписан в чрезвычайно сжатые сроки. Еще накануне президент поручил Минобороны представить погибших в Сирии российских медиков и военных к госнаградам, отметив, что, "рискуя своей жизнью, российские военнослужащие делают все, чтобы помочь сирийской армии в борьбе с террористами, чтобы спасти жизни мирных граждан".

"Вы знаете, 5 декабря на своем посту погибли медики военного госпиталя - сержанты Надежда Владимировна Дураченко и Галина Викторовна Михайлова. А вчера в Сирии после тяжелого ранения, полученного накануне в результате обстрела террористов, скончался полковник Руслан Викторович Галицкий", - объявил глава государства 7 декабря. Он также поручил министерству оказать близким погибших необходимую помощь.

Как сообщалось, медсестры погибли в Сирии при обстреле российского военного госпиталя в городе Алеппо, куда они прибыли всего за день до этого. Еще один врач - Вадим Арсентьев - был тяжело ранен. В Москве заявили, что удар по госпиталю нанесли боевики сирийской оппозиции. В Минобороны возложили ответственность за обстрел и гибель россиян на террористов и покровительствующие им западные страны - США, Великобританию и Францию. По данным российских военных, именно они передали повстанцам координаты российского госпиталя.

Полковник Галицкий, по данным Минобороны, "выполнял задачи в Сирийской Арабской Республике в составе группы российских военных советников" - "оказывал помощь командному составу одного из соединений сирийской армии в организации подготовки частей и подразделений, а также освоении военной техники". Он погиб во время обстрела боевиками одного из жилых кварталов Алеппо 6 декабря.

СМИ писали, что речь идет о полковнике Руслане Галицком, служившем в Бурятии командиром пятой гвардейской отдельной танковой бригады, информация о которой уже просачивалась в прессу в 2015 году в связи со вскрывшимся участием бурятских танкистов в боях за Дебальцево на востоке Украины.

В феврале 2016 года губернатор Ростовской области РФ, граничащей с мятежным украинским Донбассом, наградил Галицкого как начальника оперативного управления одной из частей Южного военного округа знаком "За ратную службу".

С учетом гибели Галицкого официально признанные Минобороны РФ боевые потери личного состава Вооруженных сил России в ходе военной операции в Сирии достигли 21 человека. Гибель еще троих российских военных в Сирии отнесли к небоевым потерям.