Мобильный госпиталь министерства обороны РФ в Алеппо после обстрела, 5 декабря 2016 года
 
Мобильный госпиталь министерства обороны РФ в Алеппо после обстрела, 5 декабря 2016 года
© РИА Новости / Михаил Алаеддин

На 7 декабря 2016 года во время военной операции в Сирии потери России, которые приводят государственные информагентства по сводкам Минобороны РФ, составили всего 24 человека: 21 военнослужащий погиб при исполнении боевых задач, еще трое - небоевые потери. Это количество нельзя назвать официальными потерями, но они являются признанными военным ведомством РФ.

Однако реальное количество погибших в Сирии россиян с момента начала боевых действий 30 сентября 2015 года может быть гораздо больше. По некоторым данным, оно составляет от нескольких сотен до 1000. В марте 2016 года издание "Фонтанка" сообщало о гибели в Сирии десятков российских военных. В августе 2016 года британский канал Sky News сообщил, что в Сирии убиты около 600 российских наемников.

Кремль неохотно признает потери в этой войне, предпочитая, чтобы о заслугах погибших знало как можно меньше людей. Это связано с тем, что большие потери среди военнослужащих негативно воспринимаются в обществе, а следовательно, могут негативно отразиться на рейтинге руководства страны.

В мае 2015 года президент РФ Владимир Путин даже подписал указ, в соответствии с которым потери личного состава Минобороны "в мирное время в период проведения специальных операций" переносятся в разряд военной тайны.

О том, что "официальные" списки погибших в Сирии не совпадают с фактическими можно судить лишь по нескольким эпизодам - в списках отсутствуют 38-летние Сергей Морозов и Максим Колганов, а также погибшие офицеры подразделения сил специальных операций (ССО) ВС РФ Олег Архиреев и Максим Сороченко.

Столь малое количество жертв затяжной войны - 24 официально погибших - достигается благодаря следующему ухищрению: российские военные принимают участие в сирийской войне не в качестве военнослужащих Минобороны РФ, а в качестве наемников российских частных военных компаний.

Как писала ранее The Daily Beast, "российские Вооруженные силы не могут признать мутный мир наемников, пока такие контрактники запрещены законом. И российская сторона предпочтет сохранить такой подход, чтобы иметь в Сирии максимальную возможность "правдоподобно отрицать" утверждения".

Деятельность частных военных компаний (ЧВК) законодательно в России пока никак не урегулирована. Осенью 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о создании в РФ частных военно-охранных компаний. В сентября 2015 года правительство заявило, что, изучив этот законопроект, сочло его несвоевременным. Однако в октябре этого года правительство отправило в Госдуму проект поправок к законопроекту "О воинской обязанности и военной службе". В соответствии с ними, участие частных армий в военных операциях по "пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России" будет практически легализовано - бойцы ЧВК, заключив контракты с Минобороны, будут приравнены к военнослужащим-контрактникам.

В Сирии погибли 24 россиянина с момента начала операции ВКС РФ 30 сентября 2015 года:
- старший лейтенант Александр Прохоренко;
- пилот, командир сбитого российского Су-24 Олег Пешков;
- морской пехотинец-контрактник, матрос Александр Позынич;
- военный советник, подполковник Иван Черемисин;
- контрактник Сергей Печальнов;
- военнослужащий Федор Журавлев;
- 19-летний военнослужащий-контрактник Вадим Костенко покончил с собой во время службы;
- военнослужащий охранения гуманитарного конвоя Андрей Тимошенков;
- военнослужащий Антон Ерыгин;
- рядовой Никита Шевченко;
- командир потерпевшего крушение Ми-28Н Андрей Окладников;
- штурман Ми-28Н Виктор Панков;
- летчик-инструктор Евгений Долгин;
- командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин;
- командир сбитого вертолета Ми-8, 33-летний капитан Роман Павлов;
- летчик-штурман, 29-летний старший лейтенант Олег Шеламов;
- борттехник, 41-летний капитан Алексей Шорохов;
- офицер внутренних войск РФ Сергей Чупов;
- офицер внутренних войск РФ Вадим Тумаков;
- артиллерист-контрактник Михаил Широкопояс;
- офицер-контрактник, майор Аскер Бижоев;
- старшина Надежда Дураченко;
- младший сержант Галина Михайлова;
- военный советник, полковник Руслан Галицкий.