Генпрокуратура Украины возбудила новые уголовные дела в отношении бывших руководителей ЕЭСУ
 
Генпрокуратура Украины возбудила новые уголовные дела в отношении бывших руководителей ЕЭСУ
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Украины возбудила новые уголовные дела в отношении бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины". Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Киеве заместитель генерального прокурора Виктор Кудрявцев.

По его словам, согласно постановлению, бывшие руководители корпорации - муж народного депутата Юлии Тимошенко Геннадий Тимошенко, а также Антонина Балюра - задержаны и находятся в СИЗО, Лидия Сокольченко - в больнице под стражей, а Евгений Шаго - в розыске. Против последнего возбуждено еще уголовное дело по факту побега.

Уголовные дела в отношении четырех бывших руководителей ЕЭСУ возбуждены 13 мая по статьям "служебный подлог и сокрытие валютной выручки", сообщает РИА "Новости".

Как ранее сообщал NEWSru.com, Генпрокуратура Украины намерена в течение мая направить в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, лидера одноименного блока Юлии Тимошенко. Об этом заявил начальник главного следственного управления Генпрокуратуры Александр Куцый.

Тогда же Куцый заявил, что Генпрокуратура в мае намерена направить в суд уголовное дело в отношении деловых партнеров Юлии Тимошенко - четверых бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Геннадия Тимошенко, Антонины Балюры, Лидии Сокольченко и Евгения Шаго.

Куцый напомнил, что следствие было завершено еще в январе, и обвиняемые начали знакомиться с делом. В тоже время, по его словам, обвиняемые умышленно затягивают процесс ознакомления, вследствие чего Генпрокуратура вынуждена вынести постановление, ограничивающее срок ознакомления с делом.

В Украине бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины" обвиняют в укрывательстве валютной выручки корпорации ЕЭСУ на сумму 181 млн 542 тыс. долл. за период деятельности в 1996-97 годы, хищении государственных средств в особо крупных размерах за период 1997-99 гг. в составе организованной группы, осуществленном на основании фальсифицированных документов, покушении на хищение 22 млн 910 тыс. грн. и контрабанде природного газа на сумму 2 млрд 251 млн. долл., а также в фальсификации документов.

Дела в отношении бывших руководителей ЕЭСУ объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в заключении в США по обвинению в отмывании денег.