USA Today: Россия не будет блокировать американо-британскую резолюцию по снятию санкций с Ирака
 
USA Today: Россия не будет блокировать американо-британскую резолюцию по снятию санкций с Ирака
Архив NEWSru.com

Россия, один из самых жестких противников войны в Ираке, смягчила свои возражения по послевоенным планам США, таким образом расчистив путь для голосования в ООН по вопросу снятия с Ирака многолетних международных санкций.

Как пишет сегодня USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru), американские дипломаты ожидают, что Россия и Франция "воздержатся" при голосовании в СБ ООН по резолюции, которая даст США и Великобритании широкие полномочия в управлении Ираком и использовании его значительных нефтяных ресурсов на протяжении, по крайней мере, одного года. Действие проводящейся под патронажем ООН программы "нефть в обмен на продовольствие", по которой в Ирак в обмен на нефть поступало продовольствие и медикаменты, оканчивается 3 июня. В последние годы эта программа кормила до 60% иракцев.

Франция и Россия были главным международным препятствием для начала войны в Ираке, так как они не допустили принятия резолюции, которая санкционировала бы эту войну. Россия и Франция входят в число пяти стран-участниц СБ ООН, которые обладают правом вето. Они могут заблокировать и новую инициативу союзников по послевоенному Ираку. США и Великобритания - спонсоры резолюции, Китай вряд ли проявит намерение ее заблокировать. По словам французского дипломата в Вашингтоне, несмотря на некоторое несогласие с резолюцией, Франция не собирается сражаться за "что-то, что не составляет вопроса о войне и мире". Ожидается, что к Франции присоединится Россия.

Как заявил в ООН посол США Джон Негропонте, администрация Буша будет настаивать на голосовании по резолюции уже на следующей неделе, а сегодня, возможно, в некоторые формулировки будут внесены изменения. Дипломаты Совета безопасности хотели бы, чтобы эти изменения предусмотрели более широкую роль ООН в иракской реконструкции. Также они надеются на то, что в тексте резолюции будет упомянуто, что резолюция не аннулирует предвоенные долги Ирака. Этот вопрос является ключевым для России: режим Саддама Хусейна был должен Москве около 10 млн долларов.

Президент России Владимир Путин, приветствуя в среду госсекретаря США Колина Пауэлла, занял примирительную позицию. "У нас много разногласий по Ираку, но мы успешно преодолели эти противоречия и преуспели в сохранении главных основ наших отношений", - отметил Путин.

Американское издание отмечает: еще одним знаком того, что Россия стремится к преодолению напряженности, присутствовавшей в отношениях с США несколько последних месяцев, является то, что в среду российский парламент большинством голосов ратифицировал договоренность с США о сокращении ядерных вооружений (294 против 194 голоса). Сенат США ратифицировал договоренность еще 6 марта. Россия отложила голосование по договоренности в связи с началом войны в Ираке. Эта договоренность обязывает страны сократить свой стратегический ядерный арсенал на две трети - до 1700-2200 боеголовок - к 2012 году. Договоренность еще должна быть одобрена верхней палатой российского парламента - ожидается, что она сделает это до визита президента Буша в Россию, который запланирован на конец этого месяца.

Госсекретарь США Колин Лютер Пауэлл, побывавшей в Москве с визитом, нацеленным на восстановление отношений после иракского конфликта, сообщил, что он и его российский коллега, министр иностранных дел Игорь Иванов, намерены "тесно сотрудничать в ближайшие дни по резолюции, которая будет представлена в ООН".

В качестве предварительного условия своего согласия на снятие санкций против Ирака Россия требует разрешить инспекторам ООН вернуться в Ирак с целью подтверждения того, что в этой стране действительно нет оружия массового поражения. Тем не менее, независимо от того, будет удовлетворено это условие или нет, Россия не готова и не собирается блокировать новую американо-британскую резолюцию, считают американские и российские дипломаты.