Бывший глава Пентагона Роберт Гейтс назвал удивительным ухудшение отношений РФ и США при Трампе
 
Бывший глава Пентагона Роберт Гейтс назвал удивительным ухудшение отношений РФ и США при Трампе
Reuters

Отношения России и США после прихода к власти в Белом доме Дональда Трампа стали еще хуже, чем при прежнем американском президенте Бараке Обаме, считает бывший глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Я думаю, что один из моментов, который многих удивил, заключается в том, что отношения между Соединенными Штатами и Россией на самом деле ухудшились после выборов (президента США в сентябре 2016 года)", - заявил он в минувшее воскресенье, 14 мая, в интервью телеканалу CBS News (полный текст беседы доступен здесь).

Говоря о внешней политике, проводимой Трампом в отношении РФ, Гейтс призвал обращать больше внимания на общий политический подход американской администрации, а не на отдельные события, как, например, недавняя встреча президента США с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В целом же, по мнению чиновника, Белый дом не идет ни на какие уступки Москве. Он также указал на "контраст" в отношении власти США к России и к Китаю.

Отвечая на вопрос о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы, Гейтс предположил, что подобные действия Кремля стали ответом на антипутинскую кампанию США во время избирательной кампании в РФ в 2012 году, а также на американское участие в так называемых цветных революциях в странах Восточной Европы, Грузии и на Украине.

Роберт Гейтс стал министром обороны США еще при президенте-республиканце Джордже Буше, в декабре 2006 года. В отставку он ушел в июле 2011 года.

Дональд Трамп был избран президентом США на выборах в сентябре 2016 года и вступил в должность в январе 2017-го. Избрание Трампа, который считался пророссийским кандидатом, было встречено в России ликованием. В ходе своей избирательной кампании он неоднократно заявлял о намерении улучшить отношения между двумя странами и лестно высказывался о российском лидере Владимире Путине.

Однако уже в марте Путин признал, что отношения РФ и США находятся практически на нуле. 31 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил каналу ABC, что отношения двух стран находятся на еще более низком уровне, чем во времена холодной войны.

В апреле США нанесли ракетные удары по сирийской авиабазе "Шайрат", где находились российские военные. После этого прямо о разочаровании Дональдом Трампом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 7 апреля он констатировал, что отношения США и РФ испорчены окончательно и что администрация Трампа поставила Соединенные Штаты на грань "боевых столкновений с Россией". В этот же день в Трампе публично разочаровались в Госдуме.

Путин в апреле заявил, что при администрации президента США Дональда Трампа уровень военного доверия деградировал по сравнению с тем, что был при администрации Барака Обамы.