Украина намерена построить сверхсовременный космический корабль
 
Украина намерена построить сверхсовременный космический корабль
Архив NEWSru.com

В среду днем на саммите в Астане президент Украины Леонид Кучма сообщил, что в рамках будущей ракетно-космической корпорации страны ЕЭП - Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан планируют сообща эксплуатировать многоразовый пилотируемый космический комплекс "Клипер-Зенит".

Реализация программы предусматривает три этапа. До 2008 года предстоит осуществить экспериментальные запуски "Клипера" в беспилотном варианте.

Затем, с 2009 по 2013 годы, предполагается пилотируемый запуск корабля в рамках государственных космических программ Российской Федерации и международных программ совместно с NASA и Европейским космическим агентством (ЕКА).

Третий этап включает дальнейшее повышение уровня безопасности пилотируемого комплекса на всех этапах его эксплуатации. Общая стоимость проекта оценивается в 120 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Со стороны Украины в эту корпорацию могло бы войти КБ "Южное" и машиностроительный завод", - сказал Леонид Кучма. По его словам, "Казахстан смог бы предоставить уникальный полигон", а Белоруссия - "уникальные возможности в области оптики".

Новый пилотируемый корабль многоразового использования разработан российской ракетно-космической корпорацией "Энергия", и проект уже несколько лет реализуется только на российские средства. Как сообщил официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко, Россия предложила ЕКА и NASA принять участие в проекте "Клипер", однако "пока не получила официальных ответов, хотя европейские партнеры с интересом отнеслись к предложению".

Корпус нового пилотируемого корабля уже построен, сказал Давиденко. "Клипер" придет на смену самым надежным в мире космическим кораблям из семейства "Союз", которые уже устаревают и по срокам использования, и по элементной базе. Он сможет доставлять на Международную космическую станцию (МКС) на околоземную орбиту не 2-3 человека, как сейчас, а 6 человек.

Новый космический корабль "Клипер" будет использован для выполнения автономных полетов и для обслуживания орбитальных пилотируемых станций. Как отметил замминистра иностранных дел Украины Владимир Макуха, запуск корабля предполагается осуществить с помощью ракетно-космического комплекса "Зенит-М", построенного на базе существующего РКК "Зенит".

Новый многоразовый шестиместный корабль "Клипер" будет весить около 15 тонн. Он принципиально отличается от американских шаттлов и советского "Бурана". Собственно многоразовой является только его вместительная кабина - самая дорогостоящая часть корабля. А агрегатный отсек перед посадкой отделяется и сгорает в атмосфере.

Корабль будет крепиться сверху ракеты-носителя и не будет закрыт обтекателями. При необходимости в любой момент полета может произойти аварийный отстрел кабины для спасения членов экипажа. Корабль имеет возможность совершать посадку с большей точностью, чем "Союз", и его можно будет сажать не в Казахстане, а на любой меньшей территории, сообщает "Корреспондент".

Справка:

Украина является одной из космических держав. На трех космодромах - "Байконур", "Плесецк" и "Морской старт", расположенном в Тихом океане, эксплуатируются пять украинских ракетно-космических комплексов: "Циклон-2", "Циклон-3", "Зенит-2", "Зенит-3SL", "Днепр". За 12 лет осуществлено более 70 пусков ракет-носителей украинского производства, выведено на орбиту свыше 150 спутников в интересах 9 стран мира. На 2004 год запланировано 8 пусков ракет-носителей украинского производства.