Генеральная прокуратура Украины утверждает, что факт отравления президента страны Виктора Ющенко в 2004 году, когда он был еще кандидатом на этот пост, доказан следственным путем
 
Генеральная прокуратура Украины утверждает, что факт отравления президента страны Виктора Ющенко в 2004 году, когда он был еще кандидатом на этот пост, доказан следственным путем
Первый канал

Генеральная прокуратура Украины утверждает, что факт отравления президента страны Виктора Ющенко в 2004 году, когда он был еще кандидатом на этот пост, доказан следственным путем, выводами экспертиз с привлечением международных специалистов и сомнению не подлежит. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры, распространенном в четверг.

Заявление вышло в связи с "появлением в СМИ комментариев и размышлений журналистов, обозревателей и отдельных политиков о ходе расследования уголовного дела о покушении на жизнь Ющенко, в которых высказываются сомнения о факте его отравления, делаются попытки проведения параллельного расследования", сообщает "Интерфакс".

- Версия: Ющенко ужинал дважды и съел диоксин раньше, чем думали

Украинская Генпрокуратура обращает внимание: в соответствующих решениях Конституционного суда страны указано, что "никто, в том числе и народные депутаты, не имеют права обращаться к органам прокуратуры и прокурорам с требованиями, предложениями и указаниями по вопросам досудебного следствия в конкретных уголовных делах".

Кроме того, подчеркивает прокурорская пресс-служба, положения ст. 37 закона "Об информации" гласят, что не подлежат предоставлению для ознакомления официальные документы, которые содержат информацию об оперативной и следственной работе органов прокуратуры, МВД, СБУ, работу органов дознания и суда в тех случаях, когда ее разглашение может повредить оперативным мероприятиям, расследованию или дознанию. В соответствии со ст. 121 УПК Украины данные досудебного следствия можно огласить только с позволения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным, отмечается в заявлении.

Помимо этого, напоминает прокуратура, частью 2 ст. 387 УК предусмотрена уголовная ответственность за разглашение данных досудебного следствия или дознания, совершенное судьей, прокурором, следователем, работником органа дознания, оперативно-разыскного органа независимо от того, брало ли это лицо непосредственное участие в досудебном следствии или дознании.

"С учетом этого, мы убедительно рекомендуем журналистам, политикам или лицам, которые занимают особо ответственное положение в государстве, воздерживаться от подобных комментариев, заявлений и действий", - резюмирует Генпрокуратура Украины.

Нынешний президент Украины Виктор Ющенко, по версии следствия, был отравлен в сентябре 2004 года. Во время предвыборной кампании он почувствовал ухудшение состояния и 10 сентября уехал в Австрию, где в одной из частных клиник в его организме обнаружили диоксин, попавший туда примерно за 5 дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Ющенко уверен, что отравление произошло при приеме пищи 5 сентября во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы Службы безопасности Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. Он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.