Борьба с нездоровой пищей дошла до Украины: в школах запретят чипсы и газировку
 
Борьба с нездоровой пищей дошла до Украины: в школах запретят чипсы и газировку
Архив NEWSru.com

В буфетах и столовых украинских школ запрещено продавать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Как сообщает в среду пресс-служба министерства образования и науки Украины, соответствующий указ подписал глава ведомства Станислав Николаенко.

"Табу наложено на чипсы, газированные напитки, квас, сухарики, "воздушный рис", орешки и другие продукты, которые не являются жизненно необходимыми для детей", - цитирует сообщение "Интерфакс".

В школьных столовых также запрещены блюда из жирной свинины, речной и копченой рыбы, грибов, а также использование майонеза. Кроме того, из школьных буфетов исчезнут натуральный кофе и пирожные, крем которых взбит из "ненатуральных ингридиентов".

Напомним, в России приняты аналогичные меры. Минздравсоцразвития РФ разработало проект, запрещающий с нового учебного года продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их предполагается заменить полезными для здоровья детей продуктами - прежде всего молоком и кефиром. Запретительные меры мотивируются тем, что эти продукты и напитки не являются основной едой в школе и, кроме того, не приносят пользы здоровью.

Запрет коснется в первую очередь сладкой воды, в состав которой входят красители, консерванты, кофеин и аминокислоты. Среди попавших под ограничение напитков - различные лимонады, энергетические коктейли и даже квас. То же самое произойдет с конфетами, карамелью и драже, в которых также содержатся натуральные красители, а также продукты с высоким содержанием соли и натрия, то есть все те же чипсы и соленые орешки.

Запрет на чипсы, сладкую газированную воду и прочую вредную еду принимают в разных странах. В Латвии внесен законопроект на запрет торговли в школах чипсами, карамелью и сладкими газированными напитками. Одновременно с этим школы должны обеспечить детей полезными для здоровья продуктами и молоком. В школах также будет запрещено продавать напитки, в которых добавлены красители, консерванты, кофеин и аминокислоты.

Около года назад министр образования Великобритании Рут Келли объявила о повсеместном запрете в школах фаст-фуда. Запрет вступает в силу с начала этого учебного года. Вне закона оказались автоматы по продаже сладостей, чипсов и сладкой газированной воды. Инициатором борьбы с нездоровым детским рационом стал известный повар Джейми Оливер, в одной из телепередач поднявший проблему школьного питания.

Бельгия . В прошлом году в начальных школах Брюсселя в целях борьбы с избыточным весом было запрещено продавать чипсы, шоколадки и сладкие напитки. Для обеспечения здорового питания среди школьников был утвержден набор из 50 диетических продуктов, которые рекомендованы для продажи в школах.

США . В 2003 году во всех школах Нью-Йорка было решено запретить продажу в автоматах сладкой газированной воды и сладостей. Вместо этого школьникам предложено покупать бутылки с простой водой, натуральные соки и "диетические" чипсы с пониженным содержанием соли и жира. В школьных столовых резко сокращено содержание соли, сахара и жира в продуктах. Некоторые блюда, ведущие к ожирению, полностью исключены из меню. В свою очередь губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер запретил продавать в школах весь фаст-фуд. Закон, запрещающий продажу в школах чипсов, шоколада, сладкой газированной воды и сдобной выпечкой, принимали и в Техасе.