Ющенко обратился в суд с заявлением о подтверждении своих показаний на этапе досудебного следствия и с информацией о том, что он не может явиться в суд в связи с отпуском
 
Ющенко обратился в суд с заявлением о подтверждении своих показаний на этапе досудебного следствия и с информацией о том, что он не может явиться в суд в связи с отпуском
president.gov.ua

Председательствующий на процессе по "газовому делу" против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко судья Родион Киреев повторно вызвал в суд бывшего президента страны Виктора Ющенко. В случае неявки без уважительной причины экс-главе государства грозит штраф, правда, небольшой. В то же время его могут доставить в суд и насильно.

Сторона обвинения в "газовом деле" ожидает допроса Ющенко 17 августа. Как сообщила на брифинге возле Печерского суда Киева прокурор Лилия Фролова, Ющенко обратился в суд с заявлением о подтверждении своих показаний на этапе досудебного следствия и с информацией о том, что он не может явиться в суд в связи с отпуском, передает "Интерфакс".

"По этому поводу сторона обвинения высказалась так, что считает это неуважительной причиной и считает необходимым все-таки вызвать свидетеляЮщенко в суд", - отметила Фролова. Она добавила, что скорее всего, во вторник будет направлена повестка Ющенко. "Мы надеемся, что завтра свидетель Ющенко появится", - подчеркнула прокурор.

При этом Фролова предупредила, что в случае неявки Ющенко без уважительной причины суд может его оштрафовать в размере половины минимальной зарплаты (около 460 гривен или около 58 долларов США по текущему курсу Нацбанка Украины - прим.ред.). Суд также может применить принудительную доставку свидетеля в суд, подчеркнула она.

Судья Киреев принял во вторник решение об изменении порядка исследования доказательств после рассмотрения заявлений свидетелей Ирины Михальской, Виктора Пинзеныка и Виктора Ющенко о невозможности прибытия в суд. В частности, Михальская отметила, что не может присутствовать из-за беременности и родов, сообщает сайт газеты "Украинская правда".

Пинзенык передал в суд врачебный вывод из больницы "Феофания" о том, что он находится в отделении интенсивной терапии, кардиологии после инфаркта миокарда, и ему противопоказанные действия, связанные с эмоциональной нагрузкой. Ющенко же сообщил, что не может прибыть на заседание в связи с очередным отпуском.

Причины неявки Михальской и Пинзеныка представители стороны обвинения признали уважительными, а отпуск Ющенко - нет. В свою очередь адвокат Тимошенко Юрий Сухов высказал мнение, что все указанные свидетели должны прийти в суду и дать показания. Он подчеркнул, что, по информации СМИ, Ющенко уже находится на Украине. Ранее сообщалось, что Ющенко в понедельник должен прибыть в Киев рейсом из Нью-Йорка.

Сама Тимошенко предложила освободить от обязательства свидетельствовать лишь Михальскую, а Пинзеныка и Ющенко - вызвать в суд. На вопрос судьи Киреева, ознакомился ли Тимошенко с диагнозами Пинзеника, она ответила, что справка Пинзеныка "достаточно давняя" (датированная 10 августа). После этого судья Киреев объявил протоколы допросов Михальской и Пинзеныка. Ющенко же решили вызвать в суд повторно.

Адвокат Сухов объявил журналистам, что Ющенко по решению суда повторно вызван для дачи свидетельских показаний по "газовому делу" на среду, 17 августа. Свидетели будут допрашиваться в суде в порядке очередности по их явке в суд. Затем будет допрошена подсудимая, после чего, в случае необходимости, будут назначены экспертизы, и суд перейдет к стадии исследования доказательств.

Ранее, 4 августа Печерский райсуд Киева поручил Генпрокуратуре установить местонахождение свидетелей по "газовому делу" - третьего президента Украины (2005-2010 годы) Виктора Ющенко, его бывшего представителя по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, бывшего первого замглавы секретариата президента Украины Александра Шлапака и бывшего министра финансов страны Виктора Пинзеныка, напоминает NEWSru.ua.

10 августа судья Киреев заявил, что местонахождение свидетеля Ющенко устанавливается. В этот же день пресс-секретарь экс-президента Ирина Ванникова пришла к зданию суда и назвала абсурдными заявления о том, что Ющенко якобы уклоняется от дачи показаний в суде. Отвечая на вопрос, придет ли экс-президент на допрос, Ванникова тогда сказала: "Когда Виктор Андреевич вернется, я думаю, он сделает соответствующие заявления по этому поводу".

В партии Тимошенко "Батькивщина" считают, что допрос экс-президента Ющенко будет иметь важное значение в уголовном деле против экс-премьера о газовых контрактах с Россией, при подписании которых, как считает прокуратура, Юлия Тимошенко превысила служебные полномочия и тем самым нанесла Украине ущерб на сумму более 200 миллионов долларов. Ранее несколько свидетелей рассказали в суде, что в газовом кризисе на Украине виноват именно Ющенко, отмечает издание.

Российский МИД, со своей стороны, заявлял в начале августа, что все соглашения по газу от 2009 года строго соответствовали законам обеих стран и что для их подписания были получены надлежащие указания их президентов (Украину тогда возглавлял Виктор Ющенко).