Британские власти могут "взять штурмом" посольство Эквадора в Лондоне, если его сотрудники не выдадут основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом заявил министр иностранных дел республики Рикардо Патиньо
 
Британские власти могут "взять штурмом" посольство Эквадора в Лондоне, если его сотрудники не выдадут основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом заявил министр иностранных дел республики Рикардо Патиньо
Global Look Press

Британские власти могут "взять штурмом" посольство Эквадора в Лондоне, если его сотрудники не выдадут основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил министр иностранных дел республики Рикардо Патиньо.

Выступая на пресс-конференции в Кито, Патиньо сообщил, что такая угроза содержится в послании британского правительства, переданном послу Эквадора в Лондоне - Ане Альбан.

Глава МИД Эквадора расценил это обещание как "агрессивный недружественный акт", противоречащий общепринятым международным нормам, и пообещал, что руководство его страны примет все меры, чтобы не допустить их нарушения.

Министр также сообщил, что эквадорское правительство уже сегодня (в четверг) обнародует решение по вопросу предоставления Джулиану Ассанджу политического убежища. РИА Новости даже называет точное время оглашения - 07:00 утра по местному времени (16:00 мск).

Днем ранее глава МИД Эквадора заявлял, что его страна изучает варианты вывоза Ассанжа из Великобритании. "Эквадор не только оценивает возможность предоставления Джулиану Ассанжу убежища, но и изучает способ, каким основатель WikiLeaks может быть переправлен в Эквадор, избежав ареста в Великобритании", - отмечал Патиньо.

В свою очередь британский МИД настаивает, что арест Ассанжа - обязательство страны перед Швецией, отмечает "Интерфакс".

С момента укрытия основателя интернет-портала WikiLeaks в эквадорском посольстве в Лондоне прошло уже более полутора месяцев. Ассанж обратился в диппредставительство с просьбой предоставить ему политическое убежище под предлогом того, что он подвергается политическому преследованию.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Реакция со стороны мировых карательных органов последовала незамедлительно. В Швеции две женщины обвинили Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.