В прокуратуре утверждают, что обыск не связан с профессиональной деятельностью Соколовской
 
В прокуратуре утверждают, что обыск не связан с профессиональной деятельностью Соколовской
Global Look Press

Сотрудники прокуратуры Киевской области 16 декабря пришли с обыском на квартиру адвоката Оксаны Соколовской, представляющей в суде интересы российского военнослужащего Евгения Ерофеева. При этом в прокуратуре утверждают, что обыск не связан с профессиональной деятельностью Соколовской, но от дальнейших комментариев отказываются, передает агентство УНН.

По данным самой Соколовской, к ней пришли с обыском по решению Соломенского районного суда Киева. По сведениям телеканала "112 Украина", обыск связан с уголовным производством по заявлению бывшего гражданского мужа Соколовской, который обвиняет ее в нанесении ему тяжких телесных повреждений в 2014 году.

"Соколовская говорит, что в этом деле политический подтекст, ведь она на следующем заседании по делу Ерофеева должна свидетельствовать, должна предоставлять доказательства того, что Ерофеев невиновен", - передал корреспондент канала с места событий.

Ранее Соколовская рассказывала журналистам, что против нее расследуется уголовное дело о якобы нанесении тяжких телесных повреждений бывшему заключенному. "Все было бы ничего, но данное лицо, во-первых неоднократно вымогало у меня денежные средства, далее угрозы, вмешательство в адвокатскую деятельность", - цитирует ее ТАСС.

По сведениям Соколовской, прокуратура переквалифицировала данное дело на статью "Нанесение тяжких телесных повреждений - ножевых ранений" (ч. 1 ст. 121 УК Украины). По этой статье ей может грозить до восьми лет тюрьмы. По словам Соколовской, получено определение следственного судьи о проведении обыска в ее квартире и офисе с целью поиска орудия преступления. Адвокат предполагает, что тем самым ее хотят отстранить от защиты Ерофеева.

В настоящее время в процессе по делу против Ерофеева и задержанного вместе с ним Александра Александрова, которых на Украине называют "бойцами ГРУ" и обвиняют по шести статьям уголовного кодекса, в том числе в ведении "агрессивной войны", объявлен перерыв до 23 декабря. Дело рассматривает Голосеевский районный суд Киева.

Дело Ерофеева - Александрова

Александров и Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 17 мая 2015 года. Впоследствии они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, были обнародованы видеозаписи допросов.

Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС РФ. Александров сказал, что на территории Украины после задержания он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника: "Все-таки выполнял приказ".

22 июля Минобороны РФ впервые документально прокомментировало ситуацию с россиянами: "Установлено, что действительно указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением".

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявлял, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. В свою очередь, Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

Против россиян возбудили дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками на востоке Украины и о развязывании вооруженного конфликта на территории этой страны. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.

Между тем в сентябре в СМИ появились сведения о якобы ведущихся переговорах по обмену Александрова и Ерофеева на осужденных в России украинцев - режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Однако украинский президент Петр Порошенко это опроверг и дал понять, что на плененную украинскую летчицу Надежду Савченко обменивать россиян Киев тоже не станет.