Эксперт NASA требует изъять из спецнабора российских космонавтов заряженный пистолет
 
Эксперт NASA требует изъять из спецнабора российских космонавтов заряженный пистолет
jamesoberg.com

Известный американский космический эксперт, бывший инженер NASA Джеймс Оберг потребовал убрать с международной космической станции (МКС) российское боевое оружие - заряженный пистолет, сообщила телекомпания NBC.

По ее данным, о пистолете на МКС знают, но публично предпочитают не говорить ни российские, ни американские официальные лица.

В настоящий момент пистолет находится в специальном наборе, хранящемся между креслами в кабине российского спускаемого аппарата "Союз", пристыкованного к корпусу МКС, сообщает NBC. В сообщении говорится, что пистолет является частью выдаваемого космонавтам "набора для выживания" на случай непредвиденных ситуаций при приземлении.

О пистолете знают все члены экипажа МКС, но официальные лица NASA и российского космического ведомства публично об этом не распространяются, сообщает NBC.

Телекомпания отмечает, что Оберг видит в этом опасность и считает, что пистолету не место на орбите, где людям приходится работать в условиях большого стресса.

"У находившихся в космосе людей имели место случаи сильнейшего психического перенапряжения, когда они срывали это напряжение и их коллеги по экипажу опасались за то, к чему это могло привести", - цитирует телекомпания слова Оберга.

NBC в этой связи напоминает о том, что бытующий миф о невозможности для астронавтов "потерять контроль" был развеян год назад, когда американская астронавтка Лиза Новак была арестована при попытке преследовать другую женщину.

По данным прокуратуры Новак была в тот момент хорошо вооружена и инцидент с ее арестом произошел через семь месяцев после ее возвращения с орбиты.