Обнаружена утечка радиоактивной воды на японской АЭС
 
Обнаружена утечка радиоактивной воды на японской АЭС
Reuters

Утечка радиоактивной воды была обнаружена в понедельник на крупнейшей атомной электростанции Японии Касивадзаки-Карива, пострадавшей накануне от землетрясения мощностью в 6, 8 баллов, передает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в заявлении компании-оператора АЭС "Токио дэнриоку", утечка "воды, содержащей радиоактивные вещества", произошла в шестом блоке АЭС, который сейчас находится на плановом осмотре. По мнению специалистов "Токио дэнриоку", причиной утечки стало землетрясение.

Как сообщил телеканал NHK, объем вытекшей жидкости составил около 1,2 кубических метра жидкости, которая в таком количестве не представляет угрозу для окружающей среды. По данным телеканала, струйки воды на полу в двух местах блока обнаружили работники АЭС во время проверки состояния объектов после землетрясения. Вода по дренажу вытекала в море. В компании полагают, что это может быть вода из специального хранилища для отработанных урановых стержней, и изучают его на предмет повреждений, передает РИА "Новости".

Вскоре после землетрясения, вследствие которого около 800 жителей было ранено, а три блока АЭС автоматически остановили работу, на трансформаторной станции АЭС вспыхнул пожар, который удалось быстро потушить. Касивадзаки-Карива расположена в префектуре Ниигата на берегу Японского моря.

Это далеко не первый инцидент, зарегистрированный в японской атомной электроэнергетике. По данным ИТАР-ТАСС, на этой же АЭС 9 июля 2004 года был отключен один из реакторов; радиоактивного выброса тогда не произошло.