Введение санкций против России - "не самоцель" для США, заявили в пресс-службе Совета национальной безопасности США при Белом доме
 
Введение санкций против России - "не самоцель" для США, заявили в пресс-службе Совета национальной безопасности США при Белом доме
Global Look Press

Введение санкций против России - "не самоцель" для США. Об этом заявили в пресс-службе Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме в ответ на просьбу прокомментировать информацию о давлении Вашингтона на европейских союзников по вопросу о санкциях против России из-за событий на Украине, как передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не используем санкции и не фокусируемся на них ради них самих, это не самоцель, - указали в пресс-службе СНБ. - Они используются потому, что никто не хочет видеть Украину несостоятельной (страной), а санкции - пока главное, что сдерживает Россию от дальнейшей агрессии. Так что пока Россия не примет мер, запрошенных нами и нашими партнерами, мы будем и впредь вместе с нашими европейскими партнерами продолжать подготовку к введению санкций".

По информации агентства Bloomberg, в понедельник, 14 июля, послы стран-членов Евросоюза были приглашены в Белый дом на закрытое совещание, в преддверии открывающегося сегодня в Брюсселе саммита ЕС. Там от них потребовали "более жестких мер" в отношении России.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест комментировать эту встречу отказался. Сотрудница пресс-службы СНБ ответила так: "Мы даем ясно понять, в том числе в отчетах о телефонных беседах нашего президента за последнюю неделю, что по-прежнему готовы к введению дополнительных санкций, если обстоятельства того потребуют, по согласованию с нашими союзниками и партнерами".

"Но я не собираюсь отчитываться о конкретных разговорах с нашими партнерами. К тому же у нас есть стандартный принцип, в соответствии с которым мы не обсуждаем ни сроков введения потенциальных санкций, ни того, последуют ли те вообще", - подчеркнула она.

По сведениям из дипломатических кругов в Брюсселе, в настоящее время девять государств Евросоюза - Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и председательствующая в ЕС Италия - выступают против введения широких экономических санкций в отношении РФ.

По сведениям Bloomberg, администрация США решила подождать со своим собственным решением по этому вопросу "по меньшей мере до завершения саммита ЕС". Как ожидается, в центре внимания участников встречи в верхах в Брюсселе будет украинский кризис и, в частности, вопрос о целесообразности введения новых санкций против России.

Вместе с тем во вторник, 15 июля, президент США Барак Обама вновь обсудил тему санкций в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Президент и канцлер подтвердили готовность сотрудничать, чтобы совместно с другими союзниками обеспечить тесную координацию мер США и Европы по высокой цене для России, которую она должна заплатить, а также по поддержке стабильности и развития Украины", - процитировал "Интерфакс" стандартный отчет Белого дома. Стороны согласились, что они "пока не отметили тех действий от России, которые требуются".

Со своей стороны вице-президент США Джозеф Байден созвонился с украинским президентом Петром Порошенко. США и ЕС обсуждают возможность введения новых санкций в отношении России, в который раз повторил вице-президент. "США вовлечены в дискуссии с европейскими лидерами по поводу установления цены для России в связи с продолжающейся эскалацией конфликта с ее стороны", - передал Белый дом общий смысл сказанного Байденом.

Ранее в этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся в Бразилии, прокомментировал заявление Обамы о намерении ввести новые санкции против России в одностороннем порядке, если эта идея не найдет поддержки в Евросоюзе. "Печально, что президент великой державы подходит к мировым делам с такого рода позицией", - сказал Лавров. "Наверное, нужно относиться ко всему философски, но мы противопоставляем односторонним действиям рассудок и прагматизм", - добавил он.