Четыре политические партии, представленные в турецком парламенте, в беспрецедентном совместном заявлении осудили попытку переворота в стране в ночь с 15 июля на 16 июля
 
Четыре политические партии, представленные в турецком парламенте, в беспрецедентном совместном заявлении осудили попытку переворота в стране в ночь с 15 июля на 16 июля
Reuters

Четыре политические партии, представленные в турецком парламенте, в беспрецедентном совместном заявлении осудили попытку переворота в стране в ночь с 15 июля на 16 июля. Заявление было зачитано утром в субботу на внеочередной заседании Великого национального собрания Турции, сообщает Hurriyet Daily News.

"Мы, группы из четырех партий, решительно осуждаем попытку переворота, направленного против нашей могучей державы, воли народа, выражаемой избранными им законодателями, а также нападения на сам парламент", - говорится в заявлении.

Спикер парламента Исмаил Кахраман отметил , что парламент отныне будет исполнять свои обязанности "как одно сердце", назвав совместное заявление "историческим с точки зрения демонстрации единства".

"Несмотря на наши политические разногласия, мы на стороне воли народа, которую мы разделяем и всегда будем выражать в своей деятельности," - заверили депутаты четырех фракций парламента.

Заявление подписали представители правящей Партии справедливости и развития, основной оппозиционной силы - Республиканской народной партии, прокурдской Народно-демократической партии и националистической Партии национального действия. Это основные партии в парламенте страны, остальные пять партий имеют в нем по одному депутату.

Премьер Турции и лидер ПСР Бинали Йылдырым в ходе заседания заявил, что все участники попытки государственного переворота в Турции не представляют народ республики, а являются предателями родины и террористами.

Сотрудничество между политическими партиями Турции, по его словам, получит "новый старт" в результате сорванной попытки переворота, в результате которой общий язык смогли найти "капризные" представители ведущих политических сил страны.

В мае, отметим, парламент Турции большинством голосов лишил депутатской неприкосновенности группу депутатов Партии национального действия и Народно-республиканской партии.