Лукашенко и его чиновникам продлено право посещать страны Евросоюза
 
Лукашенко и его чиновникам продлено право посещать страны Евросоюза
president.gov.by

Министры иностранных дел стран Евросоюза на совещании в Брюсселе в понедельник решили оставить санкции против Белоруссии в "облегченном режиме". На практике это означает, что президент Александр Лукашенко и еще 36 высших белорусских чиновников смогут посещать любое из 27 государств ЕС как минимум еще девять месяцев.

В документе, принятом министрами, говорится, что они "достигли предварительной договоренности о продлении режима приостановки европейских санкций в отношении Беларуси", передает BBC.

Термин "предварительная" означает, что решение министров должно быть утверждено на саммите ЕС, который пройдет 19-20 марта.

К концу девятимесячного периода ЕС "проведет глубинный анализ ограничительных мер" в отношении ряда высокопоставленных чиновников и политиков Белоруссии с учетом ситуации в республике, и "при наличии дальнейших позитивных изменений будет готов рассмотреть вопрос об отмене этих ограничительных мер", добавляет "Интерфакс".

Ранее Евросоюз возобновил прямые контакты с Белоруссией. Его верховный представитель по внешней политике и безопасности Хавьер Солана встретился в Минске с Александром Лукашенко, и в ходе встречи стороны констатировали потепление в отношениях.

Так что продление моратория на санкции в отношении официального Минска не стало неожиданностью. Идея была впервые выдвинута на неформальной встрече глав МИД стран ЕС во французском Авиньоне 6 сентября и реализована в октябре на саммите ЕС в Люксембурге.

Этому предшествовало освобождение из тюрьмы ряда белорусских оппозиционеров и смягчение ограничений в отношении независимых СМИ.

Согласно некоторым оценкам, белорусский лидер стремится занять в мире уникальное положение, которое занимал некогда югославский лидер Иосип Броз Тито: и Восток, и Запад экономически поддерживали его режим, опасаясь, что в противном случае Югославия полностью перейдет в противоположный лагерь.

Санкции в форме запрета на поездки и замораживания банковских счетов против 42 граждан Белоруссии, в основном принадлежащих к ее руководству, были введены ЕС в апреле 2006 года. Поводом послужили мартовские президентские выборы, в ходе которых Лукашенко в третий раз переизбрался на высший пост в стране.

В октябре 2004 года в Белоруссии был проведен референдум об отмене соответствующего конституционного ограничения. Евросоюз счел белорусские президентские выборы 2006 года "не соответствующими нормам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе" и обвинил Минск в давлении на избирателей и репрессиях против оппозиции. В США Лукашенко называли "последним диктатором Европы".

Вместе с тем Евросоюз пока не отменяет санкции полнстью. Ряд экспертов связывает это со стремлением побудить Минск воздержаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Наблюдатели обратили внимание, что Александр Лукашенко отменил запланированную на пятницу встречу с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер, отправившись вместо этого с визитом в Армению.

Председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько в среду заявил журналистам в Минске, что в случае отмены санкций без каких-либо условий, "бороться за демократию в Белоруссии станет еще сложнее". Оппозиционный политик призвал ЕС настаивать на конкретных сроках проведения в стране демократических реформ.