Чрезвычайный и Полномочий посол Великобритании в Грузии Дэнис Киф высказал официальный протест в связи с репортажем о вымышленном российском вторжении
 
Чрезвычайный и Полномочий посол Великобритании в Грузии Дэнис Киф высказал официальный протест в связи с репортажем о вымышленном российском вторжении
johnsmithmemorialtrust.org

Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Грузии Дэнис Киф высказал официальный протест в связи с репортажем о вымышленном российском вторжении, вышедшим в субботу 13 марта в эфире грузинского телеканала "Имеди". Программу в целом он назвал безответственной и потребовал объявить в эфире, что его образ был использован без разрешения, передает РИА "Новости".

Дипломат подчеркнул, что использованные грузинскими журналистами кадры с его участием не связаны с событиями, которые телеканал "Имеди" считает возможным развитием российско-грузинских отношений. Он также высказал недовольство по поводу включения в программу сюжета, "в котором президент Грузии и премьер-министр Великобритании говорят о несуществующих событиях".

"Хочу пояснить, что ни я, ни правительство Великобритании не имели никакого отношения к этой безответственной программе, которая вызвала большую обеспокоенность среди населения Грузии. Считаю, что неправильное использование моего образа в сюжете невежливо по отношению ко мне как послу Великобритании в Грузии", - отметил Киф. Он также попросил "Имеди" озвучить в эфире как можно быстрее, что он лично не был информирован об этом проекте и его образ в нем использовали без его согласия.

Послы ряда западных стран уже высказали возмущение произошедшим. МИД Франции охарактеризовал этот сюжет как "весьма странную и абсолютно неуместную инициативу". Негативно оценил эту ситуацию и представитель США. "Такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии. Этот репортаж не соответствовал журналистским стандартам", - заявил американский дипломат.

Наблюдатели Еврокомиссии в Грузии обнародовали во вторник 16 марта заявление об этом инциденте, согласно которому смоделированный сюжет мог дестабилизировать обстановку в зонах конфликта в стране. Они призвали ответственных за этот сюжет лиц "в будущем полностью осмысливать значение своих действий", передает Trend.az.

По оценке европейских наблюдателей, положение на административных границах после появления репортажа в эфире было стабильное, однако чувствовалась тревога. В течение передачи они постоянно поддерживали контакт с российскими пограничниками, убеждая их, что все показанное в передаче инсценировано. После перепроверки наблюдатели Еврокомиссии установили, что степень подготовки пограничников РФ осталась неизменной.

Российский МИД соглашается с грузинской оппозицией и уверен, что сюжет не мог быть подготовлен без санкции грузинских властей. Об этом свидетельствует также тот факт, что президент Грузии Михаил Саакашвили не скрывает положительной оценки этой передачи, он даже назвал ее сценарий "максимально приближенным к реальности", отметил официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко. Он также назвал действия грузинского телеканала "безответственными и аморальными".