Судно Arctic Sunrise спустило три моторные лодки, и активисты Greenpeace направились в сторону плавучей буровой вышки Rowan Renaissance, собираясь подняться на борт. Военные моряки выслали на таран две своих моторные лодки. 23-летняя активистка упала за б
 
Судно Arctic Sunrise спустило три моторные лодки, и активисты Greenpeace направились в сторону плавучей буровой вышки Rowan Renaissance, собираясь подняться на борт. Военные моряки выслали на таран две своих моторные лодки. 23-летняя активистка упала за б
Reuters

В районе Канарских островов активисты организации Greenpeace попыталось помешать работе испанского бурового судна, которое ведет работы по добыче нефти на шельфе Атлантического океана, сообщает NEWSru israel.

Судно Arctic Sunrise спустило три моторные лодки, и активисты Greenpeace направились в сторону плавучей буровой вышки Rowan Renaissance, собираясь подняться на борт. Военные моряки выслали на таран две своих моторные лодки.

В результате столкновения 23-летняя итальянка упала за борт и получила рану винтом лодки. Ее срочно эвакуировали в ближайшую больницу.

Пресс-служба министерства обороны Испании заявила, что борцы за защиту окружающей среды намеревались совершить преступление, приблизившись к буровому судну, и моряки были обязаны защитить нефтяников.

В субботу вечером Arсtic Sunrise вернулся в порт Арресифе (остров Лансароте), где команду корабля встречали местные жители, которые выражали им поддержку и признательность за проведенную акцию. Они также требовали от правительства отказаться от геологоразведочных работ у Канарских берегов.

Напомним, 18 сентября судно Arctic Sunrise задержали российские власти. Тогда активисты пытались Greenpeace попытались закрепиться на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море, протестуя против работ "Газпрома" в Арктике.

Их поначалу обвинили в пиратстве, затем в хулиганстве. Экологи провели почти два месяца под арестом, после чего выпустили на свободу под залог в 2 млн рублей. 18 декабря Госдума России утвердила проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, под которую попали и обвиняемые по делу Arctic Sunrise.

Испанские "зеленые" потребовали отставки министра обороны

В связи с инцидентом испанская Партия Зеленых потребовала немедленной отставки министра обороны страны Педро Моренеса, сообщает РИА "Новости".

Представитель испанских "зеленых" Жоан Франсеск Перис (Joan Francesc Peris) заявил, что действия испанских военных - "ясное свидетельство того, что интересы, которые защищает правительство Рахоя (Мариано Рахой - премьер Испании), в том числе при помощи вооруженных сил - это интересы больших энергокомпаний, в данном случае Repsol, и того, до какой степени они готовы защищать их".

Оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия собирается в срочном порядке вызвать в парламент главу Минобороны, чтобы тот предоставил депутатам объяснения инцидента.