В Индонезии от "птичьего гриппа" скончались еще два человека
 
В Индонезии от "птичьего гриппа" скончались еще два человека
RTV International

От разновидности "птичьего гриппа" H5N1 в выходные дни в Индонезии умерли двое человек, объявили в понедельник местные медики.

Речь идет о 67-летней женщине, скончавшейся в воскресенье вечером в городе Бандунге, и о 11-летнем мальчике, умершем в субботу в Джакарте, передает "Интерфакс".

Проведенные клинические анализы подтвердили, что в обоих случаяхпричиной смерти действительно стал "птичий грипп".

Таким образом, число жертв вируса H5N1 в Индонезии достигло 54 человек.

С августа Индонезия подтверждает наличие вируса "птичьего гриппа" самостоятельно, на основании перекрестной проверки результатов в двух лабораториях национального статуса.

Выводы индонезийских экспертов признаются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Вирус "птичьего гриппа" охватил 59 стран

В сообщении Роспотребнадзора, поступившем в РИА "Новости" в минувшую среду, отмечается, что, начиная с декабря 2003 года в мире зарегистрирована панэпизоотия "птичьего гриппа", которая к настоящему времени охватила 59 стран. В первую очередь были поражены страны азиатского региона: Южная Корея, Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индонезия. Возбудителем этой вспышки стал высоко патогенный вирус H5N1.

Эпизоотия была зарегистрирована во многих странах Европы, Азии и Африки. В числе таких стран в сообщении называются Украина, Казахстан, Турция, Франция, Германия, Греция, Румыния, Болгарии, Азербайджан, Италия, Словения, Австрия, Венгрия, Нигерия, Малайзия, Саудовская Аравия, Ирак, Индия, Израиль, Буркина-Фасо.

"В РФ в настоящее время случаев падежа диких и домашних птиц, вызванных вирусом гриппа А (H5N1), не зарегистрировано. Последний случай падежа птиц был зарегистрирован в августе текущего года", - говорится в сообщении.

На фоне сохраняющейся неблагополучной эпизоотической ситуации продолжают выявлять новые случаи тяжелых форм течения гриппа H5N1 среди людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения от 9 октября 2006 года общее количество подтвержденных случаев заболевания вирусом гриппа H5N1 у людей в десяти странах - Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути - достигло 252, из них в 148 случаях был зарегистрирован летальный исход.