Американские эксперты провели в Пхеньяне "весьма успешные переговоры по вопросу о деталях процесса приведения северокорейских ядерных объектов в нерабочее состояние"
 
Американские эксперты провели в Пхеньяне "весьма успешные переговоры по вопросу о деталях процесса приведения северокорейских ядерных объектов в нерабочее состояние"
Архив NEWSru.com

Американские эксперты провели в Пхеньяне "весьма успешные переговоры по вопросу о деталях процесса приведения северокорейских ядерных объектов в нерабочее состояние", цитирует AFP заявления представителей МИД Южной Кореи по итогам визита в Пхеньян американской делегации.

Заместитель главного переговорщика от Южной Кореи в шестистороннем переговорном процессе по ядерному разоружению КНДР Лим Сон Нам сообщил, что американские эксперты проинформировали южнокорейцев об итогах состоявшихся в Пхеньяне переговоров.

По словам Ли Сон Нама, переговоры проходили в очень "позитивной и деловой атмосфере".

Между тем неназванный официальный представитель Сеула сообщил в воскресенье, что северокорейцы продемонстрировали "беспрецедентную искренность и стремление к сотрудничеству в контактах с делегацией прибывшей в Пхеньян, в состав которой также входили эксперты из Китая и России".

Главный переговорщик от США Кристофер Хилл сообщил, что итоги переговоров в Пхеньяне дают теперь возможность составить "дорожную карту" ядерного разоружения КНДР.

В феврале текущего года Северная Корея согласилась раскрыть свою ядерную программу и привести в нерабочее состояние свои ядерные объекты в обмен на помощь, гарантии безопасности и большие дипломатические уступки, отмечает AFP.

Южнокорейская телерадиовещательная корпорация Кей-Би-Эс также сообщила об успешном завершении в минувшую субботу переговоров в Пхеньяне. По ее информации, экспертам США, Китая и России в ходе переговоров с представителями северокорейских властей удалось достигнуть согласия по вопросу о путях и масштабе процесса деактивации ядерных объектов Северной Кореи.

В шестистороннем переговорном процессе по ядерной проблематике Корейского полуострова принимают участие представители КНДР, Республики Корея, Китая, США, России и Японии. Заседание рабочей группы в рамках этого процесса планируется провести на следующей неделе.