Ярузельский обвиняется в "руководстве преступной организацией вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений"
 
Ярузельский обвиняется в "руководстве преступной организацией вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений"
Lenta.ru

Против польского генерала Войцеха Ярузельского во вторник выдвинуто обвинение в совершении преступлений во время правления в стране "коммунистического режима". В частности, генералу инкриминируется введение в 1981 году "военного положения" в стране. Одновременно такие же обвинения выдвинуты против еще восьми бывших руководителей социалистической Польши. Дело ведет варшавский районный суд. В случае, если 84-летнего генерала признают виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

В 1968 году Ярузельский стал польским министром обороны и принимал активное участие во вторжении войск СССР и еще трех стран Варшавского пакта в Чехословакию. В 1981 году, в разгар революции "Солидарности", он стал лидером польской коммунистической партии и премьер-министром и вскоре после этого ввел военное положение. К 1985 году Ярузельский стал президентом и занимал этот пост до 1990 года, когда его сменил Лех Валенса.

Ярузельский обвиняется в "руководстве преступной организацией вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений". Именно так в ИНП охарактеризовали Военный совет национального спасения, которому государственный совет ПНР передал власть после введения военного положения в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, передает ИТАР-ТАСС.

Первоначально ИНП был создан в Польше в качестве организации, призванной хранить архивные документы. Однако, в период правления в Польше братьев Качиньских, отмечают аналитики, ИНП все больше приобретает характер карательно-следственного института, имеющего признаки "политической полиции".

Документы, обвиняющие Ярузельского и других бывших партийных и государственных деятелей социалистической Польши, были направлены в варшавский районный суд следственным отделом Института национальной памяти (ИНП) в Катовице.

Обвинения также выдвинуты против генерала Чеслава Кищака, руководившего в тот период министерством внутренних дел Польши. В случае, если их признают виновными, обвиняемым грозит до 10 лет тюремного заключения.

Российские парламентарии вступились за Ярузельского, назвав выдвижение обвинений против него "антигуманным шагом". "Это признак отсутствия политического благородства", - заявил ИТАР-ТАСС замглавы российской делегации в ПАСЕ, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Он подчеркнул, что в годы правления Ярузельского в Польше наблюдался экономический рост. "Этот 84-летний старик руководил отнюдь не хунтой, а максимально продвигал интересы польского государства в Европе", - добавил депутат. По его мнению, действующие польские власти "просто начинают охоту на ведьм", и пытаясь переписать историю, "шельмуют против тех, с кем не согласны".

Вступился за Войцеха Ярузельского и экс-президент СССР Михаил Горбачев, который решил направить в польский Сейм письмо в поддержку бывшего президента Польши. "В этом письме Михаил Сергеевич выскажет свое мнение в связи с возбуждением нового дела против Ярузельского", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" советник бывшего советского лидера Карен Карагезян, напомнив, что Горбачев ранее уже обращался в Сейм с аналогичными письмами.