Заместитель посла КНДР в Лондоне запросил убежища в другой стране
 
Заместитель посла КНДР в Лондоне запросил убежища в другой стране
Reuters

Заместитель посла Северной Кореи в Лондоне Тхэ Ен Хо совершил побег вместе со своей семьей, сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейскую газету JoongAng Ilbo. По данным СМИ, высокопоставленный дипломат с женой и сыном намерен попросить убежище "в третьей стране".

О какой именно стране идет речь, в сообщении не уточняется. Reuters отмечает, что термин "третья страна" используется южнокорейскими СМИ в ситуации, когда речь идет не о Северной и Южной Корее, так что не исключено, что речь может идти и о Великобритании.

Впрочем, пока сообщений о подаче прошения об убежище со стороны северокорейца от британских дипломатов не поступало. Посольство Великобритании в Сеуле заявило, что информировано о побеге, но отказалось комментировать ситуацию.

В посольстве КНДР факт побега пока не подтверждают. Собеседник Reuters в дипмиссии назвал сообщения об исчезновении одного из сотрудников ведомства "совершенно неожиданными". Дальнейшие звонки журналистов в посольство остались без ответа. Телефон самого Тхэ Ен Хо тоже молчит - звонки перенаправляются на голосовую почту.

Reuters отмечает, что Тхэ Ен Хо был хорошо известен в Великобритании. По данным Русской службы BBC, дипломат жил в Соединенном королевстве последние 10 лет.

Если информация о его побеге подтвердится, это станет одним из самых громких случаев дезертирства из КНДР за последние годы. Эксперты также не исключают негативных последствий происшествия для Пхеньяна. По словам эксперта британского аналитического центра Chatham House Джона Нильсона-Райта, "возможно, последствием такого побега станет передача ценных сведений для Британии и ее союзников".

Сообщение о побеге заместителя посла КНДР последовало за целой серией аналогичных происшествий. Ежегодно число перебежчиков из Северной Кореи неуклонно растет. За шесть месяцев 2016 года их число составило 814 человек, сообщили Reuters южнокорейские чиновники. По их данным, ежегодный прирост численности перебежчиков составляет 15%.