В Петербурге ищут дипломата из КНДР, который исчез вместе со служебным авто
 
В Петербурге ищут дипломата из КНДР, который исчез вместе со служебным авто
Архив NEWSru.com

Полиция Петербурга ведет розыск сотрудника посольства КНДР в России, пропавшего на Васильевском острове. По предварительной информации, мужчина пропал еще 1 июля, сообщает "Фонтанка.ru", однако заявление в полицию поступило лишь несколько дней спустя.

С заявлением в полицию обратился еще один северокорейский дипломат - первый секретарь Санкт-Петербургского отделения торгово-экономических отношений Посольства КНДР в РФ. Он рассказал, что пропавший - 40-летний третий секретарь посольства КНДР - еще 1 июля около 12 часов уехал с работы на служебном автомобиле Volkswagen Polo и до сих пор не выходил на связь ни с родственниками, ни с коллегами.

Обращение в полицию по поводу исчезновения дипломата поступило вечером 6 июля, около 20:45. В настоящее время по заявлению ведется проверка. Имя пропавшего дипломата не сообщается. СМИ отмечают, что отделение торгово-экономических отношений посольства КНДР расположено на Васильевском острове, на улице Нахимова.

Отметим, что в России бывали случаи, когда иностранных дипломатов обвиняли в шпионаже. Вместе с тем граждане Северной Кореи нередко сами сбегают из своей страны.

Западная пресса неоднократно сообщала о перебежчиках из КНДР, которые, спасаясь от голода и невыносимых условий жизни, бегут в основном в Южную Корею. Писали журналисты и о заключенных так называемых трудовых лагерей в КНДР.

В 2016 года российскую общественность взволновала история молодого человека, который дважды сбегал из КНДР и просил убежище в России, однако ему дважды отказывали. После того как тема стала достоянием общественности, в ФМС в третий раз приняли документы у корейца. Однако правозащитники отмечали, что это еще не означает, что Россия удовлетворит запрос. В случае же отказа беженцу грозит высылка на родину, где его могут ожидать "в лучшем случае" - пытки, в худшем - смерть. Сотрудница "Гражданского содействия" Елена Буртина отмечала, что у организации уже был печальный опыт, когда депортируемого из РФ корейца в КНДР казнили. По ее словам, в КНДР беженцев выдают только Россия и Китай, который вообще даже не подписывал Конвенцию о беженцах.

Накануне Госдеп США посчитал количество политзаключенных в КНДР. По данным ведомства, в настоящее время в Северной Корее содержится до 120 тысяч политзаключенных, говорится в опубликованном в среду, 6 июня, докладе о нарушении прав человека в КНДР.

"Правительство КНДР продолжает совершать серьезные нарушения прав человека, включая убийства, похищения, произвольные аресты и задержания, принудительный труд и пытки. Многие из этих нарушений происходят в тюремных лагерях для политзаключенных, в которых содержится приблизительно 80-120 тысяч заключенных, включая их детей и членов семей", - говорится в документе, опубликованном на сайте Госдепа.