Узбекистан получит от России по поручению Медведева 120 тонн гуманитарной помощи для беженцев из Киргизии
 
Узбекистан получит от России по поручению Медведева 120 тонн гуманитарной помощи для беженцев из Киргизии
НТВ

МЧС России направляет по поручению Медведева около 120 тонн гуманитарной помощи на трех транспортных самолетах в Узбекистан для беженцев из Киргизии, сообщает РИА "Новости". Ранее пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев поручил МЧС помочь Узбекистану с приемом беженцев из Киргизии.

Как сообщила в четверг журналистам начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова, в составе гуманитарного груза мясные, рыбные консервы, детское питание, сахар, палатки, одеяла и комплекты посуды.

"Планируется, что два самолета вылетят в пятницу, 18 июня, с подмосковного аэродрома "Раменское" и один - в субботу, 19 июня", - сказала глава управления информации МЧС.

Напомним, в ночь на 11 июня в Оше начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. Вскоре беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. Военным и милиционерам разрешено применять оружие в случае возникновения угрозы их жизням или безопасности мирных граждан.

В течение нескольких дней в районах, охваченных волнениями, происходили погромы. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. Жертвами погромов стал, по последним официальным данным, 191 человек, свыше 2 тысяч получили ранения.

В то же время глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева во вторник признала, что число жертв беспорядков может быть больше в несколько раз, чем сообщается. Об этом же заявляют местные неправительственные организации.

По данным спецслужб одной из стран СНГ, число погибших в ходе последних столкновений на юге Киргизии почти в 10 раз больше, чем объявляют власти республики, и достигает 1800 человек. Очевидцы утверждают, что только в одном Оше при погромах погибли до 2000 узбеков. Также есть данные о гибели трех россиян. Информация пока не подтверждена и проверяется. Предполагается, что эти люди могли случайно попасть под обстрел. Однако, как заявил в четверг консул РФ в городе Ош Юрий Буров, просьб массового характера об эвакуации от российских соотечественников не поступало. Всего с 11 июня по настоящее время с охваченного межэтническими волнениями юга Киргизии были вывезены 180 граждан РФ.

Между тем власти республики обвинили в организации беспорядков родных братьев и близких бывшего руководителя республики Курманбека Бакиева. Сам бывший президент заявил о своей непричастности к событиям на юге и возложил всю ответственность за происходящее на временное правительство.