Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, арестованный в мае по делу о подкупе избирателей и злоупотреблении служебными полномочиями, объявил голодовку
 
Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, арестованный в мае по делу о подкупе избирателей и злоупотреблении служебными полномочиями, объявил голодовку
Reuters

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, арестованный в мае по делу о подкупе избирателей и злоупотреблении служебными полномочиями, объявил голодовку. Требования экс-премьера, однако, не носят политический или протестный характер - Мерабишвили хочет получить в камеру телевизор и позволить своей семье пользоваться своей зарплатной карточкой, сообщает "Грузия Online"

О нескольких требованиях Мерабишвили рассказал его адвокат Георгий Чивиашвили: "Первая причина в том, что Мерабишвили до сих пор безрезультатно требует установить ему телевизор, право на что он имеет по закону, и они обязаны поставить ему телевизор".

"Вторая причина же в том, что Мерабишвили обратился к администрации тюрьмы с просьбой сделать доверенность на членов его семьи, чтобы они могли иметь право пользоваться декларированными на зарплатной карточке средствами. Ему и на это не дали ответа", - сказал Чивиашвили. По его словам, голодовку экс-премьер начал с утра.

В начале июня Мерабишвили рассказывал члену делегации Европарламента, польскому депутату Кжиштофу Лисеку, навестившему его в тюремной камере, о "дефиците информации из-за отсутствия в камере телевизора", передает "Газета.Ru".

Напомним, что суд избрал мерой пресечения для Мерабишвили два месяца ареста. Он был задержан 21 мая 2013 года по обвинению в "подкупе избирателей", "присвоении и растрате средств с использованием служебного положения", "злоупотреблении служебными обязанностями".

Также, по данным следствия, Мерабишвили, будучи в должности главы МВД, "спланировал широкомасштабное нападение на лиц с иными политическими взглядами" на оппозиционной акции в мае 2011 года. Тогда он вовсе не старался мирно рассеять акцию оппозиционеров, а хотел запугать "инакомыслящих", считают в прокуратуре Грузии.

После того как задержали Мерабишвили, его жена Тако Салакая решила покинуть страну. Однако потом передумала и вернулась - по основной версии, экс-премьер уговорил ее остаться.