Завтра - последний день, когда будет работать дипломатия, заявил в воскресенье на пресс-конференции по окончании саммита на Азорских островах президент США Джордж Буш. По его словам, "завтра для всего мира наступит момент истины"  "Мы достигли момента принятия решения, - отметил в свою очередь британский премьер Тони Блэр. - Мы обращаемся с последним призывом к международному сообществу выступить с четким ультиматумом Саддаму, который санкционирует применение силы"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Завтра - последний день, когда будет работать дипломатия, заявил в воскресенье на пресс-конференции по окончании саммита на Азорских островах президент США Джордж Буш. По его словам, "завтра для всего мира наступит момент истины"
Euronews
 
 
 
"Мы достигли момента принятия решения, - отметил в свою очередь британский премьер Тони Блэр. - Мы обращаемся с последним призывом к международному сообществу выступить с четким ультиматумом Саддаму, который санкционирует применение силы"
Euronews
 
 
 
По словам испанского премьера Хосе Мариа Аснара, он и его коллеги хотят дать миру "еще один послений шанс". Если Саддам хочет предотвратить войну, сказал Аснар, он должен немедленно разоружиться
Euronews
 
 
 
Хусейн: Если США начнут войну против Ирака, то она будет распространена на весь мир
Euronews
 
 
 
Накануне лидеры США, Великобритании и Испании заявили, что дают Совету Безопасности ООН в понедельник последнюю возможность принять внесенную ими в СБ резолюцию
Euronews
 
 
 
Лидеры антииракской коалиции дали СБ ООН одни сутки на предъявление Саддаму Хусейну ультиматума с требованием безоговорочного разоружения
Euronews

Сегодняшний день может дать ответ, поставят ли США и их союзники на голосование резолюцию войны против Ирака или же вообще снимут ее с рассмотрения в Совете Безопасности ООН перед лицом неминуемого фиаско.

Накануне лидеры США, Великобритании и Испании заявили, что дают Совету Безопасности ООН в понедельник последнюю возможность принять внесенную ими в СБ резолюцию. Напомним, резолюция по существу санкционирует применение силы против Багдада в случае, если тот к 17 марта не выполнит ультиматум полностью и безоговорочно разоружиться. Правда, по существующим в ООН правилам автор резолюции должен оповестить СБ не менее, чем за 24 часа о том, что намерен поставить ее на голосование.

Заседание Совбеза ООН, на котором, возможно, будет обсуждаться проект новой резолюции по Ираку, начнется в 18:00 по московскому времени.

Сегодня же президент США выступит с обращением к нации, в котором предъявит ультиматум иракскому лидеру Саддаму Хусейну.

Буш: в понедельник для всего мира наступит момент истины

Лидеры антииракской коалиции дали СБ ООН одни сутки на предъявление Саддаму Хусейну ультиматума с требованием безоговорочного разоружения. Завтра - последний день, когда будет работать дипломатия, заявил в воскресенье на пресс-конференции по окончании саммита на Азорских островах президент США Джордж Буш. По его словам, "завтра для всего мира наступит момент истины".

"ООН должна выполнить свою работу" и" взять на себя ответственность" за Ирак, подчеркнул Буш. Он напомнил, что в резолюции СБ ООН номер 1441 содержатся требования по разоружению Ирака, "и если он этого не сделает, то будет разоружен силой".

Буш выразил надежду на то, что в понедельник Совбез одобрит применение силы против Ирака. "Мы надеемся, что ООН завтра сделает то, что от нее требуется. Если же нет, нам нужно будет подумать над тем, как сделать организацию более эффективной", - сказал президент США.

"Мы достигли момента принятия решения, - отметил в свою очередь британский премьер Тони Блэр. - Мы обращаемся с последним призывом к международному сообществу выступить с четким ультиматумом Саддаму, который санкционирует применение силы, если он продолжит не подчиняться резолюции 1441". Блэр заявил, что продолжение дискуссий в Совете Безопасности без жесткого ультиматума будут означать "только дальнейшую задержку".

По словам испанского премьера Хосе Мариа Аснара, он и его коллеги хотят дать миру "еще один послений шанс". Если Саддам хочет предотвратить войну, сказал Аснар, он должен немедленно разоружиться.

Хусейн: Если США начнут войну против Ирака, то она будет распространена на весь мир

Реакция Багдада на прозвучавшие на Азорах жесткие заявления последовала незамедлительно. Если США начнут войну против Ирака, то она "будет распространена на весь мир", заявил Саддам Хусейн в воскресенье на встрече с командным составом ВВС страны, которая транслировалась по иракскому телевидению.

Отвечая одному из летчиков, отрапортовавшему о готовности иракских пилотов к акциям самопожертвования, Хусейн сказал, что, если США начнут войну, она будет распространена на весь мир.

"Сражение между нами, - подчеркнул иракский лидер, - будет вестить повсюду: на суше, в воздухе и на море, на всей планете".

Для принятия резолюции необходимо, чтобы за нее проголосовало 9 из 15 членов СБ

Для принятия резолюции необходимо, чтобы за нее проголосовало 9 из 15 членов СБ при условии, что не воспользуется правом вето ни один из "пятерки" постоянных членов Совета. Пока помимо трех соавторов резолюцию твердо поддерживает лишь одна Болгария. Россия, Франция и Германия пообещали не пропустить резолюцию, для чего двое первых могут использовать свое право вето, сообщает ИТАР-ТАСС.

На схожих позициях стоят Китай и Сирия. Еще шесть непостоянных членов СБ - Ангола, Гвинея, Камерун, Мексика, Пакистан и Чили пока не определились, как они будут голосовать по англо-американо- испанскому проекту.

Если США заручатся необходимыми 9-ю голосами, они поставят свой проект на голосование. В противном случае голосования не будет

Дипломаты считают, что если в ближайшие часы Вашингтону, Лондону и Мадриду удастся заручиться необходимыми 9-ю голосами, они поставят свой проект на голосование, даже отдавая себе отчет в том, что он будет заблокирован Францией, Россией и, возможно, Китаем. Такой исход даст трем союзникам повод утверждать, что они получили моральное основание для начала войны против Ирака.

Если же "телефонная" дипломатия не сработает, то антииракская резолюция может быть вообще снята с рассмотрения. В этом случае президент Буш может уже сегодня вечером по местному времени выступить с обращением к стране и предъявить ультиматум иракскому лидеру Саддаму - либо добровольно отказаться от власти, либо ждать неминуемого военного вторжения.