По пути из Швеции в Лондон задержан один из лидеров узбекской оппозиции. Лидер оппозиционной партии "Эрик" Мохаммед Салих, проживающий в изгнании, направлялся в британскую столицу из Швеции
 
По пути из Швеции в Лондон задержан один из лидеров узбекской оппозиции. Лидер оппозиционной партии "Эрик" Мохаммед Салих, проживающий в изгнании, направлялся в британскую столицу из Швеции
НТВ

По пути из Швеции в Лондон задержан один из лидеров узбекской оппозиции. Глава партии "Эрик" Мохаммед Салих, проживающий в изгнании, направлялся в британскую столицу из Швеции. 18 мая у него было намечено выступление в Ассоциации иностранной прессы Великобритании, которое теперь отменено.

Ранее Салиху было предоставлено убежище в Норвегии, и путешествовал он по норвежским документам. Однако шведские власти сочли нужным задержать узбекского политика на основании запроса правительства Узбекистана в Интерпол. Организаторы визита уточнили, что, по их данным, пока шведские власти не проинформировали своих норвежских коллег о задержании, передает РИА "Новости".

Запрос об экстрадиции ранее был отклонен женевским отделением ООН, но тем не менее Салиха уже арестовывали пять лет назад в Праге, но затем отпустили без предъявления обвинений.

На минувшей неделе Мохаммед Салих принимал участие в организованном Евросоюзом "круглом столе" в Брюсселе - "Андижан - год спустя". В Лондоне лидер движения "Эрик" намеревался провести ряд встреч для того, чтобы заручиться поддержкой международного сообщества в области соблюдения прав человека в Узбекистане в преддверии выборов, намеченных на январь 2007 года.

На минувшей неделе в связи с годовщиной событий в Андижане премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что его страна намерена усиливать давление на Узбекистан в вопросах соблюдения прав человека и свобод граждан.

Отвечая в Палате общин британского парламента на вопрос депутата от оппозиции в связи с приближением годовщины андижанских событий, Блэр отметил, что британское правительство по-прежнему считает "непропорциональным" применение силы спецслужбами и правоохранительными органами Узбекистана.

"Именно во время нашего председательства в Евросоюзе были приняты меры, включая запрет на выдачу виз ряду узбекских представителей и наложение эмбарго на поставки оружия", - напомнил британский премьер.

"Мы рассматриваем сейчас возможность ужесточение данных мер, а через Евросоюз способствуем принятию соответствующей резолюции ООН", - сказал Блэр, отметив, что Великобритания "продолжит давление на Узбекистан, чтобы быть уверенными в том, что ситуация с правами человека в Узбекистане меняется".

13 мая 2005 года в ходе массовых беспорядков в Андижане, по данным Генпрокуратуры Узбекистана, погибли 187 человек. Между тем, представители правозащитных организаций и узбекской оппозиции утверждают, что в Андижане могли погибнуть от 700 до тысячи человек.