Татьяна Навка и Дмитрий Песков
 
Татьяна Навка и Дмитрий Песков
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Появившееся накануне заявление Фонда борьбы с коррупцией о том, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков проводит медовый месяц с Татьяной Навкой на одной из самых дорогих парусных яхт в мире у берегов Сардинии, по всей видимости, не оставило фигуристку равнодушной. Спортсменка выложила в Сеть совместные снимки с супругом, на которых указана другая локация молодоженов.

На первой фотографии Навка с Песковым сидят и смотрят на огни города Таормина, расположенного на острове Сицилия (местоположение указано в геотеге рядом со снимком). Фигуристка оставила комментарий под фото: "Древние говорили: "Не ищи черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет!!!!" Возможно, слова спортсменки - намек на попытки ФБК разузнать, как проводит отпуск приближенный Путина, уличенный в ношении часов за 37 миллионов рублей.

На второй фотографии Навка позирует в телефонной будке. "Называется, решила отдохнуть без телефона", - говорится в подписи к снимку.

Называется, решила отдохнуть без телефона😆😆😆

Фото опубликовано Tatiana Navka (@tatiana_navka)

При этом накануне на сайте оппозиционера Алексея Навального сообщалось со ссылкой на "весьма надежный источник", что Песков проводит медовый месяц с Навкой на самой дорогой в мире парусной яхте Maltese Falcon у берегов Сардинии. "Аренда яхты Maltese Falcon стоит 385 000 евро, или 26 миллионов рублей, в неделю. И эта стоимость не включает расходы на еду и развлечения. Дмитрию Пескову нужно выложить полностью свою зарплату за три года, чтобы позволить себе провести на этой яхте всего семь дней", - пояснил основатель ФБК.

Позже Навальный обратил внимание, что часть экипажа дорогостоящей яхты - украинцы. Об этом сообщается на официальном сайте Maltese Falcon.

Фонд борьбы с коррупцией проверил по сервису трекинга яхт, где находится Maltese Falcon, и оказалось, что судно - у берегов острова Сардиния. Специалисты ФБК нашли несколько подтверждений данным своего источника. Во-первых, доказательством служит Instagram Олега Митволя, "близкого друга Пескова, фотография которого со свадьбы и стала основой недавней сенсации с часами". По словам Навального, опубликованные Митволем фотографии яхт "A" и Garcon могли быть сняты только с борта Maltese Falcon, поскольку они тоже недавно находились у берегов Сардинии.

Митволь на это возразил, что яхту снял вовсе не Песков, а известный адвокат Дмитрий Якубовский. Он отметил, что и сам иногда арендует Maltese Falcon.

Кроме того, дочь Татьяны Навки - 15-летняя Саша - выложила фотографию в Instagram c геотегом, подтверждающим ее местонахождение на Сардинии. "Саша, очевидно, находится на яхте, и на ее халате прочитывается название яхты. Название видно не полностью (?altese falco?), но угадать недостающие буквы оказалось не очень сложно", - подметил Навальный. Оппозиционер обратил внимание, что геотеги в Instagram Александры Жулиной, на которые имелись ссылки в его статье, были оперативно удалены.

Наконец, появилось доказательство того, что родная дочь Пескова была на Maltese Falcon. Такой вывод можно сделать, если сопоставить фотографии-селфи девушки и рекламное видео яхты. Интерьер на фото совпадает с интерьером на видеозаписи.

Фонд борьбы с коррупцией потребовал от Пескова объяснений о том, кто оплатил аренду яхты или (если он оплатил ее сам) откуда источники таких доходов. Навальный также потребовал увольнения главы кремлевской пресс-службы в связи с последними скандалами - часами за 37 миллионов рублей и коллекцией часов за 9,5 миллиона.

В ответ Песков рассказал журналистам, что отдыхает на Сицилии и не арендует там яхту. "Арендую гостиницу", - сказал он.

Несколько недель назад пресс-секретарь российского президента сочетался браком с Татьяной Навкой в самом дорогом отеле Сочи. На одном из снимков, где запечатлен поцелуй новобрачных, на руке у Пескова сотрудники ФБК заметили дорогой аксессуар, который, по данным из Сети, продается более чем за 500 тысяч евро. Если бы Песков покупал эти часы на декларированный заработок, ему пришлось бы потратить четыре годовых оклада.

Сам Песков заявил журналистам, что дорогие часы - подарок его супруги, который был сделан в день свадьбы. При этом в Instagram дочери Пескова Лизы есть апрельское фото, на которой пресс-секретарь президента в очень похожих часах. В связи с этим Навальный обвинил Пескова в "наглой лжи" и задался вопросом, могла ли Навка позволить себе такое приобретение.