По окончании процесса вывода британских войск из Ирака предстоит провести расследование причин и целесообразности участия во вторжении, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун, выступая в палате общин парламента страны
 
По окончании процесса вывода британских войск из Ирака предстоит провести расследование причин и целесообразности участия во вторжении, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун, выступая в палате общин парламента страны
number10.gov.uk

По окончании процесса вывода британских войск из Ирака предстоит провести расследование причин и целесообразности участия во вторжении, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун, выступая в палате общин парламента страны.

К расследованию целесообразности участия в войне, инициированной США, давно призывает оппозиционная Консервативная партия, сообщает ИТАР-ТАСС. И в этот раз лидер тори Дэвид Кэмерон обратился к Брауну с вопросом о сроках начала следствия по данному вопросу. "Если мы не будем учиться на ошибках прошлого, то, скорее всего, совершим их снова в будущем", - подчеркнул глава теневого кабинета. При этом он особо отметил, что расследование необходимо не только для переосмысления решения "идти на войну", но и для "изучения ошибок, совершенных при ее планировании".

Накануне британский премьер со своим иракским коллегой Нури аль-Малики о сроках вывода войск. Как пообещал Гордон Браун, практически весь британский контингент в Ираке покинет эту страну к концу июля 2009 года, передает "Интерфакс". Во время выступления в парламенте он пояснил, что до 31 мая военные завершат выполнение всех своих задач в Ираке, после чего большинство из 4,1 тысяч солдат покинут страну. Большинство военных, которые останутся в Ираке после 31 июля, займутся обучением иракских ВМС, подчеркнул глава правительства.

Напомним, в октябре 2008 года премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что считает несостоятельным дальнейшее прибывание британских войск на юге Ирака. Далее в начале ноября британский телеканал SkyNews сообщал о скором выводе британских войск из Ирака. Однако тогда Браун утверждал, что Великобритания не собирается менять политическую линию по отношению к Ираку.

Великобритания является главным союзником США в Ираке. Войска Соединенного Королевства были введены в эту страну вместе с американскими в марте 2003 года. В основном они дислоцированы на военной базе в аэропорту крупнейшего на юге Ирака города Басры.