В Великобритании начался суд над солдатами, обвиняемыми в издевательствах над иракцами
 
В Великобритании начался суд над солдатами, обвиняемыми в издевательствах над иракцами
Архив NEWSru.com

В Великобритании обнародованы фотографии издевательств британских солдат над иракцами, ставшие уликами на военном суде, сообщает РИА "Новости".

Во вторник в германском городе Оснабрюкк начались слушания по обвинениям в издевательствах над иракцами, выдвинутые против трех британских военнослужащих.

33-летний капрал Дэниел Кеньон и два младших капрала - 25-летний Марк Кули и 30-летний Даррен Ларкин - из Королевского стрелкового полка обвиняются в разных преступлениях: от причинения телесных повреждений до принуждения к развратным действиям и насилию.

О предполагаемом участии британских солдат в незаконных действиях стало известно случайно - сослуживцы заметили в фотомастерской снимки с изображениями издевательств над иракскими заключенными.

22 снимка из числа обнаруженных фотографий и были преданы гласности во вторник. На них изображены в частности, эротические сцены, к которым принуждали иракцев британские военные. Кроме того, солдаты британской армии связывали арестантов, избивали и совершали над ними другие противоправные действия, в то время как их сослуживцы запечатлевали все это на фотокамеру.

Данные преступления, как было установлено, происходили в лагере в Басре, где в 2003 году временно содержались арестованные иракцы.

Командующий сухопутными войсками Великобритании генерал сэр Майкл Джексон в своем специальном заявлении осудил любые факты злоупотреблений своими полномочиями среди военнослужащих британской армии.

"Мы решительно осуждаем все злоупотребления, и там где есть свидетельства этого, мы немедленно будем проводить соответствующие расследования", - сказал генерал.

По его словам, "подозрения на подобные злоупотребления внутри вооруженных сил всегда расследуются военной полицией, а если нужно, к нарушителям применяются меры пресечения со стороны независимых органов власти".

Джексон также добавил, что исход данного судебного процесса поможет в расследовании других подобных дел, если такие возникнут.

Параллельно в Германии, где размещается британская военная база, проходит судебный процесс над другим британцем, 19-летним рядовым Гэри Бартрамом из того же Королевского стрелкового полка, который также обвиняется в непристойном обращении с иракцами в мае 2003 года. Детали этого слушания пока не разглашаются.

В случае, если британские военные будут признаны виновными, им грозит лишение воинских званий, исключение из рядов вооруженных сил и тюремное заключение.