Европарламент дал ход делу о секретных тюрьмах ЦРУ
 
Европарламент дал ход делу о секретных тюрьмах ЦРУ
RTV International

Европарламент в среду в Страсбурге проголосовал за создание временной депутатской комиссии для проверки достоверности сообщений СМИ о наличии в Европе секретных тюрем ЦРУ. Ранее это решение одобрили лидеры политических фракций Европарламента.

Ожидается, что пофамильный список членов спецкомиссии из 46 человек, которую предложено возглавить главе комитета Европарламента по международным делам немцу Элмару Броку, будет одобрен Европарламентом в четверг, 19 января, передает РИА "Новости".

Европарламент также утвердил мандат специальной комиссии. Ее задача состоит в том, чтобы установить истинное положение дел с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе, а также получить исчерпывающую информацию о специальной глобальной системе переброски арестованных самолетами ЦРУ в различные регионы мира для "специальной обработки" в целях получения оперативной информации. Часть рейсов подобных самолетов проходила, видимо, через территорию Европы и тем самым данные действия входили в противоречие с существующими европейскими законами, включая Европейскую Хартию прав человека.

Парламентское расследование также должно выявить, участвовали в каких-либо противозаконных действиях ЦРУ граждане стран-членов Евросоюза или же государственные структуры.

Напомним, в декабре 2005 года депутаты высшего законодательного органа Евросоюза высказались за проведение расследования в связи с сообщениями западных СМИ о том, что секретные тюрьмы, в которых, как утверждается, ЦРУ содержало подозреваемых в причастности к терроризму, могли находиться, в частности, в Болгарии, Румынии и Польше.

Аналогичное расследование уже ведет комиссия Совета Европы. Еврокомиссия, со своей стороны, отказалась от данного шага, назвав сообщения СМИ недостаточным для расследования основанием. Между тем в середине декабря специальная комиссия Совета Европы фактически подтвердила, что ЦРУ США похищало и незаконно перевозило через европейские границы людей, подозреваемых в терроризме. При этом руководивший расследованием швейцарский сенатор Дик Марти отметил, что чиновники европейских стран часто мешали следствию. Решением СЕ руководству стран-членов организации отведено три месяца на то, чтобы поделиться всей имеющейся у них информацией о "рейсах ЦРУ".

Предварительные итоги своего расследования Дик Марти представил в Париже членам комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека. "Информация, которую мы собрали к этому моменту, говорит об обоснованности утверждений о пересылке и временном содержании людей в Европе без какого-либо юридического обоснования", - заявил Марти, подытоживая месяц работы. При этом швейцарский сенатор отметил, что "на данном этапе рано говорить об участии или причастности государств-членов (Совета Европы. - прим. ред.) к этим незаконным действиям".

В первой декаде января нового года в Евросоюзе разразился скандал. В СМИ были обнародованы документы, подтверждающие существование в Европе секретных тюрем ЦРУ. Документы были получены от источников в спецслужбах Швейцарии. Несколько дней спустя юридической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти заявил, что европейские страны знали, по меньшей мере два года назад, о существовании секретных тюрем ЦРУ и об отношении США к предполагаемым террористам в этих тюрьмах. Он назвал "позорным" пассивное отношение властей ряда европейских стран к такой деятельности США на европейской территории. В свете разгорающегося скандала бывший госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что США используют такие "процедуры" в течение многих лет в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Поэтому, продолжил он, "данная процедура не является чем-то новым или неизвестным" для "европейских друзей" США.